Новости

Михаил Мишустин принял участие в Совете глав правительств стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Она прошла в формате видеоконференции и на фоне непростых процессов в мировой политике и экономике.

- Не все готовы принять, что современный мир становится многополярным. Западные государства стремятся сохранить привилегированное положение, нарушая важнейшие международные принципы через политику экономического давления, - заявил Мишустин. - Санкции становятся инструментом вмешательства во внутренние дела, под надуманными предлогами вводятся протекционистские меры в торговле и инвестициях.

Еще сильнее обостряет противоречия коронавирусная инфекция. "Вместе с тем, по некоторым оценкам, среднее падение экономик участников ШОС в текущем году будет меньше спада мировой экономики. Этот факт вселяет определенную уверенность в будущем", - отметил премьер-министр России.

В нынешней ситуации миру необходима предсказуемая многосторонняя торговая система, основанная на правилах Всемирной торговой организации (ВТО). "Важно совместными усилиями обеспечить соблюдение ее правил всеми членами, всех взятых на себя обязательств, и исключить откровенные попытки ряда стран обойти нормы ВТО", - сказал Михаил Мишустин.

Организация не идеальна и нуждается в реформировании, согласен он, но сейчас это единственный механизм защиты торговых и экономических интересов стран. "Нужно, чтобы он стал более устойчивым и бесперебойно работал, адаптировался к новым условиям, закрывал серые зоны, используемые некоторыми государствами для усиления протекционистских мер", - подчеркнул глава российского правительства.

Для развития сотрудничества внутри ШОС главам правительств на утверждение представили пятилетний план мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Страны будут вместе решать важнейшие задачи - от торговли и транспорта до пространственного развития и межрегионального взаимодействия. Мишустин также напомнил о развитии взаиморасчетов между государствами в национальных валютах. "Необходимо выйти на согласованные решения по этому вопросу и после этого приступить к обсуждению такой темы, как создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности ШОС", - сказал премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации ШОС