Новости

01.12.2020 15:36
Рубрика: Власть

Голикова рассказала о числе получающих терапию пациентов с ВИЧ в России

В стране принята стратегия борьбы с ВИЧ/СПИД, и сейчас идет работа над новой версией документа, который будет действовать до 2030 года, - об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на церемонии открытия Научного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Вице-премьер отметила, что несмотря на эпидемию, доля пациентов с ВИЧ, получающих постоянную антиретровирусную терапию, в этом году выросла.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев этого года зарегистрировано 49 920 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Это на 25% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было зафиксировано 65 796 случаев, не смотря на то, что программа обследования (в том числе, анонимного) на ВИЧ-инфекцию постоянно расширяется. С начала нынешнего года тестирование прошли более 28,3 млн россиян. В результате специалисты говорят о постепенной стабилизации эпидситуации по ВИЧ. При этом большинство заразившихся - люди в возрасте 30-49 лет (70,9% новых случаев).

"Правительство и президент уделяют серьезное внимание борьбе со СПИД, - сказала Татьяна Голикова. - Важным событием для нашей страны стало открытие Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД - учреждения, которое будет заниматься изучением, профилактикой, диагностикой этой опасной инфекции, а также заниматься практической помощью и лечением людей с ВИЧ", - отметила Голикова.

По ее словам, несмотря на эпидемию COVID-19, в стране продолжает оказываться медицинская помощь ВИЧ-инфицированным: доля пациентов, получающих антиретровирусную терапию, увеличилась с начала 2020 года с 70 до 76 процентов.

"Конечно, также очень важны показатели числа детей с ВИЧ, рожденных от инфицированных матерей, и в этом у нас очевидные успехи, - сказала вице-премьер. - За 9 месяцев этого года зарегистрирован только 1,1 % детей, которые страдают ВИЧ-инфекцией. Это очень хорошие показатели".

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Пандемия коронавируса COVID-19 Борьба со СПИДом