Новости

01.12.2020 14:39
Рубрика: Власть

Кабмин предложил налогообложение для оборота криптовалют

Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении с 1 января налогообложения в сфере обращения криптовалют. Кроме того, предложены нормы, направленные на защиту ее владельцев.
 Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. В случае неуплаты или неполной уплаты налога, если операции осуществлялись с использованием цифровой валюты, штраф, согласно законопроекту, составит 40% от неуплаченной суммы.

Однако при этом документ дает ряд преимуществ для ее владельцев. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, цифровая валюта признается имуществом. Это позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Налоговики при подозрении о нарушениях смогут истребовать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для операций с цифровой валютой. Разрешение на такую проверку должно будет дать руководство вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы.

В случае, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превышает 600 тысяч рублей, нужно будет отчитываться об операциях в налоговые органы. Это правило будет действовать для граждан России и иностранцев с видом на жительство в РФ, а также для организаций, работающих на территории страны.

За непредоставление или опоздание с отчетом об операциях с цифровой валютой и о ее остатках будет введена ответственность. Штраф в этом случае, согласно документу, составит 10% от поступления незадекларированной цифровой валюты лицу или суммы списания такой валюты (выбирается наибольшая из двух сумм).

За неправомерное непредставление в налоговый орган отчета об операциях и остатках цифровой валюты устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей.

В пояснительной записке кабмин указал, что масштабное распространение технологии "блокчейн" и рост использования криптовалюты, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения. Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности, заявили разработчики. Пока что у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юридическими лицами и гражданами криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.

Власть Работа власти Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Законодательная власть Госдума Виртуальные валюты Законопроекты и комментарии Налоговое законодательство