Новости

01.12.2020 13:14
Рубрика: Власть

Косачев оценил заявление президента Молдовы по газу для Приднестровья

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о том, что Кишинев не должен платить за газ Приднестровья. По словам парламентария, эта позиция - "мышление товароведа или бухгалтера, а не политика".

Свое заявление Санду сделала в интервью РБК: она назвала долг страны перед "Газпромом" является "нечестным" и выразила уверенность, что Молдова не должна платить за газ, который использовали жители неподконтрольного ей Приднестровья.

- Госпожа Санду сделала бы неизмеримо больше для восстановления (пока гипотетического) территориальной целостности Молдовы, если бы выступила с противоположной инициативой, - отметил Косачев в комментарии РИА Новости, - принять на молдавское государство расходы по обеспечению снабжения газом всей территории страны, включая Приднестровье.

Тогда бы политику удалось снискать симпатии многих людей и на другом берегу Днестра, добавил парламентарий. Нынешнюю же позицию нового президента республики он назвал подтверждением, что "она не рассматривает жителей Приднестровья как сограждан".

Косачев также напомнил о недавних высказываниях Санду о том, что с территории Приднестровья должна быть выведена оперативная группа российских военных, охраняющих склады с оружием. Такого рода заявления, по мнению главы комитета, лишь отдаляют, а не приближают перспективы приднестровского урегулирования.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации