Новости

01.12.2020 12:21
Рубрика: Культура

Легенда Пушкинского: Как Ирину Антонову вспоминают коллеги

Человек-эпоха, скала музейного дела, легенда Пушкинского - такими словами Ирину Антонову вспоминают ее коллеги. Президента и бывшего директора ГМИИ им. Пушкина не стало 1 декабря на 99-м году жизни. Свои соболезнования выражают те, кто хорошо ее знал.

"Удивительно современным человеком" назвали Ирину Антонову в Госдуме. Первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко отметила, что "все новые веяния в музейном деле она воспринимала очень положительно".

- Ее мнение было абсолютно экспертным мнением для нас. Мы всегда ей направляли наши новации по музейному делу, она всегда давала нам очень мудрые советы, - приводит слова Елены Драпеко РИА Новости.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен, что Ирина Антонова - "целая эпоха советской и российской культурной жизни".

- Она еще в советское время поняла, что музей - это не просто место, где хранятся экспонаты того или иного уровня, но некий миссионерский институт, который занимается просвещением, воспитанием, научными исследованиями, - цитирует Михаила Швыдкого ТАСС.

По его словам, Антонова "превратила ГМИИ им. Пушкина в музей, который вошел в высшую лигу мирового музейного сообщества".

Директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин также подчеркнул, что именно Ирина Антонова сделала "Пушкинский музей достоянием мировой культуры". Вместе с тем диапазон ее интересов охватывал не только музейное дело, но и всю культуру в целом.

- Любила балет, оперу, не пропускала ни один знаковый спектакль с участием отечественных и мировых звезд. Мы знаем, что Ирина Александровна активно отстаивала интересы в области искусства нашей страны… Это абсолютно невосполнимая утрата, потому что, на мой взгляд, пожалуй, нет мощных фигур в нашем искусстве, сравнимых с Ириной Александровной Антоновой, - прокомментировал Михаил Миндлин RT.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Утраты РГ-Фото