Новости

01.12.2020 19:07
Рубрика: Власть

МИД: Продление ДСНВ дало бы время для переговоров Москвы и Вашингтона

Продление срока действия истекающего в феврале 2021 года Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ3) могло бы дать время для российско-американских переговоров касательно контроля над вооружениями в будущем, причем Москва уже предоставила Вашингтону конкретные соображения на этот счет, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Продление ДСНВ позволило бы выиграть время для комплексных российско-американских переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. В рамках диалога с США Россия представила конкретные соображения на этот счет. Так что мяч на стороне Вашингтона", сообщила дипломат.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на встрече глав МИД стран-членов НАТО 1-2 декабря предполагается обсудить подходы к сохранению режима контроля над вооружениями, в том числе - ограничения на ядерные боезаряды с учетом того, что срок действия ДСНВ истекает.

"Хотели бы напомнить членам НАТО и Генсекретарю этой организации о предложениях России по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о РСМД, которые предполагают взаимные проверяемые моратории на размещение на европейской земле ракет средней и меньшей дальности, - отметила Захарова. - В любом случае этими вопросами заняться было бы полезнее, чем в стилистике абсурда рассуждать о том, что Россия наращивает свой военный потенциал "вокруг" НАТО".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД