Новости

01.12.2020 19:45
Рубрика: Общество

Все планы - в селе

Деревням добавят школ, поликлиник и домов культуры
Школы и детсады, новые дома культуры и поликлиники будут построены на селе по программе комплексного развития сельских территорий. В новом варианте госпрограммы общее финансирование в сравнении с предыдущей версией увеличено на 400 млрд рублей.

Новую версию программы вынес на общественное обсуждение минсельхоз. По проекту она по-прежнему рассчитана до 2025 года, а общее финансирование в сравнении с предыдущей версией (от июля 2020 года) увеличено с 1,5 до чуть более 1,9 трлн рублей. Увеличение произойдет за счет внебюджетных источников.

Остальные параметры тоже немного изменились. Так, в новой версии к 2025 году соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйства планируется довести до 68% (против прежних 72,4%). Доля общей площади благоустроенного жилья на селе должна составить 43,2% - этот параметр сохранился.

Вокруг программы комплексного развития сельских территорий во время утверждения федерального бюджета на следующий год развернулась острая дискуссия. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев подсчитал, что в рамках предложенного финансирования на каждое село придется всего лишь по 200 тысяч рублей. Минфин поспешил успокоить парламентариев: финансирование села останется на том же уровне за счет выделения средств из других программ.

В итоге сумма на развитие села осталась прежней. Но, по словам первого заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Владимира Плотникова, удалось утвердить в специальном постановлении, что дополнительные поступления в бюджет, полученные в следующем году, будут направляться в приоритетном порядке именно на эту программу. А сумма, предназначенная для села по другим госпрограммам (касающихся здравоохранения, образования), должна быть документально "закреплена" за селом.

В середине ноября председатель "Единой России" Дмитрий Медведев рассказывал, что поправки партии ко второму чтению проекта бюджета подразумевают увеличение более чем на 2 млрд рублей расходов на строительство сельских домов культуры и обновление их материально-технической базы, создание модельных библиотек, реконструкцию и капитальный ремонт детских школ искусств, поддержку театров в малых городах и детских театров. Также увеличено финансирование ремонтов спортивных залов в сельских школах. 20 млн рублей из этой суммы направят также на покупку автоклубов для села.

В общей сложности на создание инфраструктуры на селе в 2021 году потратят порядка 210 млрд рублей.

Общество Соцсфера Социология Правительство Минсельхоз