01.12.2020 13:57
Текст: Юрий Сизов

Минск заинтересован наращивать кооперацию с Псковской областью

Близкие по формату структуры сельхозпроизводства Беларуси и Псковской области, по мнению вице-премьера РБ Игоря Петришенко, гарантируют стабильную заинтересованность в постоянном обмене опытом, технологиями и специалистами в рамках Союзного государства.

Новые инициативы по расширению масштабов кооперации, включая аграрный сектор индустрии, он сформулировал 1 декабря на заседании рабочей группы по региональному сотрудничеству, которое состоялось в формате видеоконференции.

Машиностроительные предприятия РБ, предложил вице-премьер, готовы обеспечить поставку российскому региону энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов, посевных и почвообрабатывающих агрегатов. Белорусские компании могут предложить партнерам оборудование и для развития молочно-товарного производства. При этом, уточнил он, "есть возможность использования лизинга и льготного кредитования".

Кроме того, в ходе видеоконференции Петришенко, слова которого цитирует БЕЛТА, подтвердил готовность национальных производителей обеспечить потребности области в пассажирской, грузовой, строительной и коммунальной технике. Он напомнил, что два месяца назад дилер МАЗа уже выиграл конкурс на поставку в Псков 11 автобусов сверхбольшой и 6 - большой вместимости. В областном центре также прошла опытная эксплуатация автобуса МАЗ на газомоторном топливе.

В России давно зарекомендовало себя и качество строительных объектов, возведенных специалистами Синеокой, констатируют обозреватели. Причем, полагает вице-премьер, помимо жилых кварталов, интерес может представлять "строительство школ, детских садов, больниц с привлечением кредитных ресурсов Банка развития Беларуси". Предложил Петришенко развивать сотрудничество и в сфере образования и здравоохранения.

Словом, резюмировал он, "мы готовы обсуждать любые предложения, направленные на активизацию двустороннего сотрудничества, обеспечить максимальную поддержу всех взаимовыгодных конструктивных идей и проектов".

Искреннюю заинтересованность в привлечении квалифицированных белорусских мастеров для строительства социальных объектов выразил и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он отметил, что в последние месяцы "шла кропотливая работа по разработке плана мероприятий в торгово-экономической, научно-технической, культурной сфере на 2021-2023 годы. В результате определены приоритетные направления на ближайшие три года". В совместном плане, пояснил он, обозначено сотрудничество в части торгово-ярмарочных мероприятий, в том числе обмен делегациями, а также взаимодействие в сфере культуры. Особое внимание будет уделяться и детскому туризму.

Губернатор высоко оценил уровень взаимовыгодного сотрудничества в сферах транспорта, агропромышленного комплекса. Предприятия российского региона активно закупают белорусскую сельскохозяйственную технику, автобусы, дорожно-строительную технику и котельное оборудование. "Во время недавнего визита делегации Псковской области в Беларусь мы отчетливо увидели, что потенциал для развития совместных отношений еще достаточно большой, нужно сделать все необходимое для усиления взаимодействия", - подчеркнул Ведерников.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.