Новости

01.12.2020 10:31
Рубрика: Экономика

Новак: У России большой потенциал в области водородной энергетики

Россия обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики. Среди наших конкурентных преимуществ также можно назвать географически удобное расположение по отношению к основным рынкам сбыта водорода - странам Евросоюза и АТЭС. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на открытии Российско-Германского сырьевого форума (РГСФ).
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

"У нашей страны есть значительные незагруженные мощности по производству электроэнергии и научные компетенции в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода", - сказал Новак.

Согласно оценкам экспертов, когда удастся решить проблемы высокой стоимости производства водорода и решить проблемы, связанные с его транспортировкой, доля водорода в мировом энергобалансе может достигнуть от 7 до 25% к 2050 году.

По словам вице-премьера, наша страна, как одна из крупнейших энергетических держав в мире, осознает свою особую ответственность за решение глобальных вопросов охраны окружающей среды, в первую очередь, самого актуального из них - сдерживания изменения климата. В ноябре этого года Россия представила свой первый национальный вклад в реализацию Парижского Соглашения по климату - ряд крупнейших российских компаний уже объявили о задаче достижении "углеродной нейтральности" к 2050 году.

Новак отметил, что уже сегодня российский топливно-энергетический баланс - один из самых "чистых" в мире и соответствует логике низкоуглеродного мира. Полностью безуглеродные источники электрогенерации составляют в выработке более трети (34,3%): ГЭС - 16,0%, АЭС - 18,3%. Плюс формирующаяся отрасль ВИЭ - ещё 0,2%. Из углеродных источников половина (49,7%) выработки приходится на газ - наиболее экологически чистый вид топлива. То есть более четырёх пятых (84,2%) произведенной электроэнергии уже сегодня приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники, а к 2035 году - этот показатель будет уже почти 90%.

При этом, вице-премьер подчеркнул, что углеводороды останутся ведущим источников энергии в течение ближайших десятилетий, и важно обеспечить их использование в максимально чистом виде. "Мы развиваем технологии атомной и возобновляемой энергетики, работаем над повышением энергоэффективности", - сказал он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго