Новости

01.12.2020 15:50
Рубрика: Общество

Попова: Россия близка к созданию вакцины от ВИЧ

Прототип вакцины от ВИЧ разрабатывает ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, сообщила руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Российская Федерация использует все возможности для завершения разработки вакцины от ВИЧ, и сегодня находится вакцина в большей степени готовности", - заявила Анна Попова на открытии Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии.

По ее словам, наша страна принимает активное участие в международных проектах по разработке вакцин от ВИЧ, кроме того, в России "есть свои вакцины и свои прототипы".

Научный центр по профилактике и борьбе со СПИДом открылся в Москве

В церемонии открытия Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора приняли участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель центра Вадим Покровский.

"Сегодня во Всемирный день борьбы со СПИДом мы открываем очень важное для нашей страны учреждение, которое будет заниматься диагностикой, профилактикой и лечением СПИДа", - сказала Голикова на церемонии открытия.

В научном центре смогут проводить клинические исследования новых препаратов для профилактики и лечения ВИЧ, вакцин, разрабатывать новые методы диагностики инфекционных заболеваний на основе генных технологий для изучения иммунитета и биохимического анализа. Кроме того, в Центре формируется база эпидемиологических данных по ВИЧ, вирусным гепатитам и другим инфекциям. Центр также будет развивать новые научные направления: испытание и внедрение новых препаратов для лечения ВИЧ- инфекции, испытание вакцин против нее и сопутствующих заболеваний.

"На ближайшее время в центре запланирован старт нескольких исследований новых комбинаций отечественных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, участие в международных испытаниях нескольких новых препаратов и лечебной вакцины", - сообщили в ЦНИИ эпидемиологии.

Важно также, что Центр будет вести практическую работу с инфицированными ВИЧ - его пациенты получат помощь, основанную на самых современных медицинских знаниях.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Борьба со СПИДом Прививки и вакцинация