Проект в соцсетях
01.12.2020 / 19:50

Не в ИП-статус

Рост количества новых ИП в Москве резко сбавил темпы. Если в январе-октябре прошлого года в городе было зарегистрировано более 62 тыс. новых малых предприятий, то в тот же период 2020-го, по данным ГБУ "Аналитический центр", - всего лишь 45 024.
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Бабкин

Да и доля реально работающих "стартаперов" сокращается. В прошлом году из 62 тыс. зарегистрированных ИП фактически действовали, согласно реестрам московского управления ФНС, чуть меньше половины. А в 2020-м из 45 тыс. лишь каждый пятый новый предприниматель работал. Соответственно, по той же статистике, мы имеем и рост доли закрывшихся "свежих" ИП с 33 тыс. в 2019 году до 35 тыс. в нынешнем. И хотя, по данным мэрии, общее число предпринимателей продолжает расти (с 284 до 367 тыс. за пять последних лет - ред.), тенденции ковидного года внушают специалистам беспокойство.

В падении предпринимательской активности можно выделить три основных причины, рассказывает "РГ" эксперт местного отделения "Опоры России" Светлана Петропольская. Первый фактор, конечно же, ковид. "Весной в Москве два месяца действовали жесткие меры, вплоть до закрытия некоторых видов бизнеса, - напоминает она. - Мир впервые столкнулся с таким явлением, было непонятно, когда все закончится и к чему приведет. Люди не видели смысла в открытии своего бизнеса. После этого предпринимательская активность не восстановилась". По наблюдениям "Опоры России", летом этот показатель составлял 90 процентов по отношению к последнему "довирусному" месяцу, февралю. А сейчас активность снизилась уже до 70 процентов в сопоставлении с тем же периодом.

Второй и третий факторы пассивности ИП - новые особенности фискальной системы. "После того как специальный налоговый режим для самозанятых укрепился в нашей правовой реальности, люди его распробовали, и многие индивидуальные предприниматели решили перейти на него, - отмечает Светлана Петропольская. - Налог на профессиональный доход оказался крайне выгоден по сравнению с налогами для ИП".

К тому же к концу года открывать ИП невыгодно, так как придется платить фиксированные взносы в таком же размере, как если бы отработал целый год. Поэтому кое-кто из потенциальных бизнесменов ждет 2021-го. Но даже несмотря на это, общее число ИП продолжает расти, подчеркнул заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. "Даже в апреле и мае, на которые пришелся пик ограничений, число зарегистрированных ИП было ниже, чем прекративших деятельность, - отметил вице-мэр. - Количество регистраций вновь стало превышать число ликвидируемых ИП с июня".

По последним обнародованным данным, число действующих в Москве ИП достигло 362 тысяч. Это на пять процентов превышает показатель на аналогичную дату 2019-го и на 2 процента больше докризисных показателей начала 2020-го, добавил Владимир Ефимов. Во многом это объясняется субсидированием и другими мерами поддержки бизнеса, которые были введены мэрией в связи с пандемией.

И все же количество ликвидаций ИП превысило прошлогодний показатель почти на 2 тысячи. Люди не дожидаются лучших времен, а сразу закрывают дело, которое "не пошло", поскольку "консервировать" его невыгодно, сообшил "РГ" руководитель юридической фирмы "Орион" Дмитрий Пушкарский. "У ИП есть обязательные фиксированные взносы за пенсионное и медицинское страхование вне зависимости от наличия выручки, - объяснил он. - Эта сумма составляет 40 874 руб. В некоторых случаях предоставляется отсрочка, но люди предпочитают закрываться сразу, чтобы не накапливать долги".

К отраслям, в которых убыль ИП будет особенно ощутима, можно отнести салоны красоты, небольшие магазины одежды и продовольственных товаров, газетные киоски, цветочные лавки и организаторов мероприятий, считают в "Опоре России". Также среди пострадавших оказались самозанятые, которые, например, занимались продажей товаров собственного производства или оказанием консультационных услуг, репетиторством.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях