01.12.2020 11:00
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

В Зарядье пройдет концерт из произведений Леонида Десятникова

В Зарядье 2 декабря пройдет концерт из произведений одного из самых ярких композиторов современности Леонида Десятникова, посвященный 65-летию композитора.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Максим Блинов/РИА Новости

На концерте будут исполнены 24 прелюдии для фортепиано "Буковинские песни", прозвучавшие недавно на международном музыкальном фестивале "Неноев ковчег", который проходит в лесной глуши, на озере, в центре которого сооружен плот-сцена, близь белорусской деревни Белая церковь в 100 километрах от Витебска. Зрителей фестиваля, сбежавших от ковидного апокалипсиса, легче было пересчитать по пальцам, но за фестивалем можно следить в онлайн-трансляции.

"Буковинские песни" Леонида Десятникова, известного российского композитора-авангардиста, написаны для Алексея Гориболя, первого исполнителя большинства сочинений композитора.

- С первого проигрывания, с первой ноты стало очевидно - фортепианный репертуар обогатился абсолютным шедевром, - рассказывал Алексей Гориболь.

В "Буковинских песнях" Леонида Десятникова соединились фольклорные интонации, приемы современной композиторской техники и идущая от Баха традиция сочинения пьес во всех тональностях.

Леонид Десятников окончил Ленинградскую консерваторию. Он автор музыки к фильмам "Мания Жизели" Алексея Учителя, "Кавказский пленник" Сергея Бодрова, "Олигарх" Павла Лунгина, "Ван Гоги" Сергея Ливнева.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.