Новости

01.12.2020 18:13

Владимирская область на 5 месте в ЦФО по объему восстановленных лесов

Во Владимирской области в этом году восстановление лесов выполнено на 104 процента. По объему возрождения лесных массивов регион занимает пятое место в Центральной России.
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

Всего работы произведены на площади 5,6 тысячи гектаров (по плану - 5,4 тысячи). Молодые сосны и ели высажены на площади 3,9 тысячи гектаров - это 72 процента от общего объема лесовосстановления. Активное участие в восстановлении лесов на вырубках при проведении акций "Сад памяти" и "Сохраним лес" приняли 850 волонтеров, студентов, школьников и представителей общественных организаций.

Обеспечение стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году - цель реализации федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Согласно поставленной Президентом России задаче, в рамках этого проекта должно быть обеспечено сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Показатели на 2020 год Владимирской областью выполнены полностью.

В этом году в рамках федерального проекта регионом для проведения комплекса мероприятий по восстановлению и разведению лесов было закуплено 36 единиц специальной техники и оборудования на общую сумму 15,5 миллиона рублей. Это десять тракторов Беларус-82.1, шесть культиваторов КЛБ-1,7, три плуга ПКЛ-70, два культиватора КЛБ-1,7, борона дисковая БДМ-2.4х2П, десять кусторезов FS 400-K, почвофреза ФРН-2К и три мотокосы FS 250. Кроме того, для охраны лесов от пожаров приобретено 29 единиц лесопожарной техники и оборудования на общую сумму 15,8 миллиона рублей. В их числе авторемонтная мастерская, 12 автомобилей УАЗ "Фермер" с комплектом противопожарного оборудования, шесть автомобилей УАЗ и десять опрыскивателей-распылителей.

Сформирован запас лесных семян для восстановления лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений - за счет средств различных источников закуплена тонна семян.

В 2021 году реализация проекта "Сохранение лесов" во Владимирской области продолжится: на обновление парка лесохозяйственной и лесопожарной техники, формирование запаса семян лесных растений и увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета поступит 97,5 миллиона рублей.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года