Новости

01.12.2020 08:02
Рубрика: Общество

Цифра бьет по тарифу

Нижегородцы получили премию правительства РФ за умные электросети
Ученые Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Алексеева создали цифровой модуль, управляющий электросетями по принципу искусственного интеллекта.

Нижегородская "Аппаратно-программная платформа мониторинга, управления и защиты цифровых электросетей на основе отечественных технологий и элементной базы" умеет без помощи человека быстро находить проблемное место и нормализовывать напряжение в сети.

- Аналоговая система управления электросетями давно морально устарела, - рассказал "РГ" доктор технических наук, профессор кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" НГТУ Алексей Лоскутов. - Мы попробовали создать универсальное цифровое устройство, которое совмещало бы все необходимые функции (защита, управление, распределения энергии и так далее) в одном небольшом модуле. Создать нечто вроде конструктора. И нам удалось то, что до нас никто не делал. Модулем, кстати, можно управлять с помощью обычного смартфона.

По словам ученого, одно из главных достоинств новой системы в том, что она позволяет снизить тарифы для конечного потребителя за счет уменьшения времени ремонта. Допустим, грозовой разряд повредил сеть. Сейчас приходится отключать полрайона, чтобы найти место аварии и провести ремонт. Цифровой модуль позволяет точно локализовать проблемное место. Поэтому пострадает не полрайона, а пара домов. Отсюда и меньше затрат и времени на восстановление рабочего режима. И в конечном счете - снижение тарифа.

- Модуль уже испытан на Семеновской подстанции и показал себя великолепно, - продолжает профессор. - Операторы быстро научились с ним работать, не потребовалось даже спецобразования. Но цифра неумолимо наступает, и, я считаю, есть пробелы в профессиональном образовании энергетиков. Чтобы специалист мог максимально эффективно использовать возможности системы, необходимо обучать его профессии со школьной парты.

Нижегородским прибором заинтересовались российские и западные электросети, а правительство РФ за "разработку прорывных технологий в области цифровой электроэнергетики" вручило творческому коллективу сотрудников кафедры денежную премию в размере двух миллионов рублей. Сейчас авторы ищут (в том числе и с помощью Нижегородского научно-образовательного центра) предприятие, которое взялось бы за серийный выпуск комплекса.

По предварительным расчетам, экономический эффект от внедрения специализированных устройств, входящих в аппаратно-программную платформу, составит не менее 30 процентов, или 34,37 миллиарда рублей в год, за счет снижения стоимости оборудования, открытости и универсальности программной части, сокращения времени изготовления электронных компонентов и снижения затрат на обслуживание и сопровождение программного обеспечения.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород