Новости

01.12.2020 13:44

Притяжение "Лунной поляны"

Горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии получат дополнительные средства на развитие
На горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии начался зимний сезон. Отели и туристические базы Архыза, Домбая и Теберды заполнены на 95 процентов. Табличка "Мест нет" встречает путешественников даже в четырех гостиницах научного городка Специальной астрофизической обсерватории РАН.

- Согласно прогнозам, если не будут введены ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, только на новогодние праздники горнолыжные курорты республики посетят более 150 тысяч человек, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь минтуризма КЧР Амина Кипкечева.

По ее словам, поток отдыхающих в республике постоянно растет. Если в 2015 году курорты региона посетило 1,2 миллиона человек, то в 2019-м - уже 1,5 миллиона. С начала 2020-го, несмотря на ограничения, в Карачаево-Черкесию приехало 935 тысяч путешественников. Но столь большому количеству туристов требуется разнообразная спортивно-культурная программа.

Как рассказал учредитель школы горнолыжных инструкторов Андрей Кузнецов, на курорте "Архыз" для любителей экстрима подготовят спортивную трассу с хронометражем, и туристы смогут почувствовать себя участниками соревнований.

- Тем, кто оттачивает мастерство, будет интересно узнать свои показатели. А работающий здесь инструктор поможет им и укажет на ошибки, - отметил Андрей Кузнецов.

Кроме того, в "Архызе" заработает онлайн-сервис бронирования инструкторов и проката оборудования. Сейчас здесь функционирует более 140 объектов инфраструктуры, проложено 25,5 километра горнолыжных трасс, построено шесть подъемников, есть системы искусственного снегообразования.

В соответствии с мастер-планом, разработанным ведущими международными компаниями, здесь продолжат строительство двух туристических деревень - "Романтик" и "Лунная поляна", а также благоустройство новой деревни "Дукка".

- Курорты должны стать круглогодичными не номинально, на бумаге, а фактически, для этого формируются пакетные предложения для гостей, - подчеркнул первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич.

Для дальнейшего развития "Архыза" принято решение предоставить двум дочерним компаниям крупнейшего российского туроператора статус резидента. Они намерены вложить в гостиничный фонд и развлекательные объекты свыше 2,5 миллиарда рублей.

В частности, на территории туристической деревни "Лунная поляна" построят трехзвездочный отель на 700 номеров с большим круглогодичным бассейном, пляжной зоной и спортивным комплексом. Кроме того, планируется открыть ресторан и парк развлечений. Проект должны реализовать к концу 2023 года. Другая компания организует пункты питания и торговли, займется созданием прогулочных маршрутов с питьевыми бюветами и смотровыми площадками. Для упорядочения торговли сувенирами будет организована ярмарка и открыт супермаркет. Новые гостиницы намерены строить и другие резиденты особой экономической зоны. Сейчас емкость номерного фонда "Архыза" - 844 места размещения. К 2025 году его планируют увеличить до 8300 мест.

Сегодня на курорте прокладывают три новые горнолыжные трассы, кроме того, идет подготовка к обустройству кемпинга и глэмпинга на южном склоне. Профессиональные трассы для маунтинбайка дополнят любительскими, а число экотроп увеличат в несколько раз.

- В Архызе реализуется важный проект туристического кластера, абсолютно нового по своей компоновке и масштабам. 400 тысяч человек сюда приезжает ежегодно. По итогам 2020-го ожидается прирост турпотока еще на 20 процентов, - отметил глава минэкономразвития России Максим Решетников.

Однако увеличение количества путешественников неизбежно приведет к росту нагрузки на инфраструктуру курорта, в том числе коммунальную. Кроме того, туристам будут нужны новые дороги с парковками и высокоскоростной интернет. Госкомпания "КСК", которая управляет всесезонным комплексом "Архыз", получит дополнительные средства для его технологического обеспечения.

Минэкономразвития России уже разработало поправки в постановление правительства РФ, касающиеся реализации федеральной адресной инвестиционной программы. Средства планируется перераспределить в пользу КСК. В частности, они пойдут на постройку магистральных сетей инженерно-технического обеспечения и автодороги в поселке "Лунная поляна". На это потратят 570 миллионов рублей.

Будет сделан променад, который соединит эту деревню с деревней "Романтик", где сейчас сосредоточена практически вся развлекательная инфраструктура "Архыза". Пешеходная дорожка шириной четыре метра даст стимул к дальнейшему комплексному развитию курорта, а также привлечет новых резидентов на "Лунную поляну".

На втором этапе будет обеспечено технологическое подключение к сетям инженерной инфраструктуры действующих резидентов "Архыза" и построена четвертая секция канатной дороги, которая поднимет туристов на высоту 2840 метров. •

Справка "РГ"

В Карачаево-Черкесии туристов на всех местных курортах принимают 205 гостиниц, гостевых домов и туристических баз, где есть 4500 номеров.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Cеверокавказский туркластер Развитие туризма в России