Новости

01.12.2020 10:01
Рубрика: Экономика

Номинальные доходы россиян выросли в 61 регионе

В III квартале 2020 года по сравнению с апрелем-июнем отмечается рост номинальных доходов россиян в большинстве субъектов России. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сообщают "Известия".

Авторы исследования отмечают, что на динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми, которые улучшили благосостояние граждан в дотационных регионах. Значительную роль, по их мнению, также сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор. При этом, предупреждают эксперты, по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит.

"Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на динамику доходов россиян, сравниваемую год к году. Так, во II квартале 2020 года реальные располагаемые доходы снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в III квартале их падение замедлилось до 4,8%", - уточняется в материале.

В исследовании отмечается, что в июле-сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли в 61 из 85 российских регионов. Наиболее существенным прирост был в Краснодарском крае - на 51,6% (до 42,2 тысяч рублей в месяц), в Дагестане - на 30,6% (до 29,3 тысяч рублей на человека), в Кабардино-Балкарии - на 25,3% (до 22,1 тысяч рублей).

В десятку регионов-лидеров также вошли Ставропольский край, где номинальные доходы населения увеличились на 24% (до 24,7 тысяч рублей) по сравнению с предыдущим кварталом, Брянская и Ростовская области плюс 22,3% (до 29,7 тысяч рублей) и 19,6% (до 33 тысяч рублей) соответственно, а также Адыгея с приростом в 19% (до 31,9 тысяч рублей на человека). Как отмечается в исследовании, замкнули топ-10 наиболее благополучных по этому показателю регионов - Чеченская Республика, показавшая рост 18,7% (до 25 тысяч рублей), Севастополь -17,1% (до 32,9 тысяч рублей) и Северная Осетия - 15,8% (до 24,1 тысяч рублей).

"Несмотря на позитивную динамику, во всех перечисленных регионах, кроме Краснодарского края, доходы так и не смогли дотянуть до среднероссийского уровня в 35 тысяч рублей. Таким образом, результат был достигнут в том числе за счет низкой базы карантинного периода - после снятия большей части ограничений миллионы людей смогли вернуться на работу, а бизнес увеличил выручку", - поясняют авторы исследования.

В исследовании также отмечается, что кроме двух регионов Краснодарского края и Севастополя, где на рост доходов жителей позитивно повлиял приток отдыхающих в туристический сезон, в остальных регионах увеличению и среднедушевых доходов жителей способствовал рост числа получателей пособия по безработице в субъекте. На десять регионов - лидеров по динамике доходов приходится 21% всех пособий по безработице в стране, при этом в каждом из этих субъектов их число в среднем в два раза превышает среднероссийский уровень", - говорится в исследовании.

В регионах Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Ставропольский край ЮФО Краснодарский край СКФО Кабардино-Балкария СКФО Дагестан ЮФО Адыгея Пандемия коронавируса COVID-19