01.12.2020 18:23
    Рубрика:

    В Нальчике открыли школу народных промыслов

    Школа ремесел открылась на базе колледжа дизайна Кабардино-Балкарского госуниверситета. Здесь любого желающего могут научить древним национальным искусствам.

    На занятиях местные жители овладеют премудростями полузабытых профессий и научатся делать востребованные и красивые вещи своими руками. В вузе считают, что таким образом смогут и повысить интерес к ремеслам, и помочь ученикам создать свой небольшой бизнес.

    Направлений четыре - авторские ювелирные изделия, глиняная посуда, кийизы и циновки-арджэны. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то кийизы и арджэны - уникальные региональные техники.

    Кийизы - это ковры, сделанные из шерсти или войлока по технике валяния. Но современные мастера давно не зацикливаются только на коврах, а в этой же технике делают разные аксессуары и даже одежду. Например, популярностью пользуются небольшие сумки из войлока. При оформлении изделий используют не только национальные мотивы: хотя искусство и древнее, мастера стараются отвечать на актуальные запросы. Но традиционные узоры в Кабардино-Балкарии сейчас обрели новую жизнь и радуют как местных жителей, так и туристов.

    - Мы будем учить тому, как совместить утилитарность создаваемых вещей с их декоративной ценностью. Креатив важен, но предмет должен использоваться и в повседневной жизни, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" директор колледжа дизайна Алим Канлоев.

    Плетение же циновок-арджэнов вернуло былую популярность в республике благодаря одному мастеру. Руслан Мазлоев сделал плетение из рогоза современным искусством со множеством разновидностей и техник. Именно он и ведет занятия в "Школе ремесел". Руслан свои изделия продает, но нечасто.

    - Для меня важно сделать цельный проект, представить его зрителям, потом уже что-то продаю. Спрос на самом деле очень высокий, дизайнеры покупают такие изделия для оформления ресторанов и так далее. К тому же они бросаются в глаза и, появляясь в каком-то пространстве, сами себя рекламируют. Тот, кто овладеет мастерством и сможет делать интересные вещи, способен на этом заработать, - считает Мазлоев.

    Он готов научить всем тонкостям своего мастерства и охотно делится техникой плетения.

    - Лекция длится примерно полтора часа, группы из 8-10 человек. Есть возможность проходить курс интенсивно - четыре раза в неделю. Хотя можно и пару раз в неделю ходить, а мастерство оттачивать дома, - добавил Алим Канлоев.

    В последние два десятилетия в Кабардино-Балкарии резко вырос спрос на предметы с национальным колоритом. Дело в том, что из обихода кабардинцев и балкарцев ушло почти все, что ценили их предки. И сейчас многие молодые люди с удовольствием покупают национальные наряды, украшения и предметы быта. В результате этого бума в республике возродилось не только плетение арджэнов, но и другие народные ремесла, например золотое шитье. И теперь для девушки на свадьбу обязательно готовят два платья - одно обычное, европейское, а другое национальное, с вышитыми золотыми или серебряными нитями узорами.

    - Чаще всего используются наши региональные орнаменты. Гербы семей также снова получают популярность, то есть можно выполнять заказы и зарабатывать на этом, - считает Алим Канлоев.

    Из-за возникшего спроса многие мастера начали открывать интернет-магазины или страницы в социальных сетях, где предлагают свои изделия. Причем у некоторых дело пошло настолько бойко, что они открывают уже и стационарные торговые точки. Например, в самом центре Нальчика появился салон традиционных свадебных платьев, который вырос из страницы в Instagram.

    Особенно актуальна продажа вещей хенд-мейд в период пандемии. Уровень зарегистрированной безработицы среди экономически активной части населения Кабардино-Балкарии достиг почти 15 процентов в третьем квартале 2020 года, следует из данных Управления федеральной службы госстатистики по Северо-Кавказскому федеральному округу. В Кабардино-Балкарии, согласно информации местных властей, на начало сентября официально безработными признаны 63 тысячи человек, тогда как в предыдущие годы эта цифра не превышала 7-7,5 тысячи.

    Кстати

    С первого июля этого года в Кабардино-Балкарии введен налог на профессиональный доход. Ставки установлены федеральным законодательством: четыре процента при операциях с физическими лицами и шесть - с юридическими. Его будут платить те, кто в течение года получил 2,4 миллиона рублей. Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, не имеющие работодателя и наемных работников.