Новости

01.12.2020 11:24

Рукотворный круговорот

Ученые предложили пополнить запасы подземной воды и нашли для этого источники в Крыму
Если подземные горизонты на годы вперед станут основным источником водоснабжения Крыма, то рано или поздно возникнет проблема их засоления, а потом и невозможности использования. Это аксиома, которую знают все специалисты. Как же быть? Ведь Крым уже третий месяц живет только за счет артезианских скважин и будет брать оттуда еще больше. Выход есть. Одни ученые предложили пополнять подземные водоносные горизонты, другие знают, как это делать.
В Крыму бурят новые скважины, чтобы обеспечить предприятия и жителей полуострова водой. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости В Крыму бурят новые скважины, чтобы обеспечить предприятия и жителей полуострова водой. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
В Крыму бурят новые скважины, чтобы обеспечить предприятия и жителей полуострова водой. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Увы, подземные запасы тоже не безграничны: в месте, где происходит забор воды, возникают так называемые депрессионные воронки, области, которые всасывают уже не пресную, а соленую не пригодную ни на что жидкость. Для Крыма это особенно актуально, учитывая, что полуостров со всех сторон окружен морем, а на севере еще и рапой Сиваша. Однако проблема решаема, если подземные источники регулярно пополнять. За счет чего? За счет поверхностной воды. Подойдет любая пресная, главное, чтобы она соответствовала ГОСТу очищенной.

- Это могут быть поверхностные воды рек, водохранилищ, озер, каналов, временных водотоков, ливневые и талые, из других водоносных горизонтов, - говорит младший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма Николай Иванютин. - Пригодны даже коллекторно-дренажные и очищенные сточные.

С помощью инженерных сооружений, тех же эксплуатационных скважин, такую воду закачивают в засолившиеся водоносные горизонты, и через некоторое время их химический состав восстанавливается, они снова могут быть пригодны для человека. Метод на самом деле не новый, говорит ученый, его давно и успешно используют во многих странах. С проблемой засоления подземных источников сталкиваются не только такие засушливые регионы, как Крым или Израиль, но относительно благополучные Германия, Нидерланды и Швеция.

- В американских штатах Калифорния, Невада, Техас, Аризона функционируют системы инфильтрационных траншей и поглощающих скважин, - говорит Николай Иванютин. - В городе Атлантис в ЮАР более 20 лет очищенные городские ливневые и бытовые сточные воды используют для восполнения подземных. А в Лондоне искусственное пополнение водоносного горизонта, применяемого для питья, проводится с 1960 года за счет предварительно очищенных речных вод.

Эмират Абу-Даби использует подземные горизонты для хранения опресненной морской воды. Интересно, что и Крым в советское время, когда бесперебойно работал Северо-Крымский канал, использовал подземные воды в гораздо больших объемах, чем сегодня. Например, в 1975 году Крымская область брала из земли почти 747 миллионов кубометров, а в минувшем году регион получил из этих же подземных горизонтов всего 177 миллионов. Эксперименты с пополнением скважин на полуострове проводили уже в 70-е годы прошлого века, закачивая туда воду из канала. Результаты были обнадеживающие.

Но откуда сегодня взять эти поверхностные источники, если большинство стоков рек в Крыму уже используется человеком? Они есть, говорят ученые. Специалисты Крымского федерального университета еще несколько лет назад разработали инновационную систему очистки сточной воды, делающую ее пригодной, в том числе для пополнения подземных горизонтов. Ноу-хау состоит в уникальной системе дренажа из перфорированных и обычных труб с использованием аэробных и анаэробных бактерий.

- Правильнее говорить о доочистке, - говорит автор проекта, кандидат биологических наук Владимир Подопригора. - Наша система ставится после традиционных очистных сооружений, которые не дают глубокой фильтрации, и удаляет из нее все вредные примеси. Фактически происходит моделирование естественных природных процессов. Нитраты и нитриты, которыми богаты стоки, переходят в газообразное состояние азота и улетучиваются из влаги.

Это уже не лабораторная установка, а рабочая система, говорят ученые. Пять лет назад симферополец Михаил Адамов в качестве эксперимента согласился смонтировать такую установку у себя дома. За это время она отлично себя зарекомендовала, и в бассейне со сточной водой, очищенной таким методом, уже много лет живет рыба.

- Нашей установкой заинтересовался бизнес, коммерсанты готовы ее внедрять и предлагать своим клиентам, - говорит Владимир Подопригора. - В этом году мы уже смонтировали четыре таких установки. В городском парке Севастополя ею оборудовали фонтан "Мальчик с кораблем".

Сейчас университет ведет переговоры о монтаже инновационной станции на очистных сооружениях Первомайского района. Это уже промышленный масштаб производительностью 300 кубических метров стоков в сутки и бюджетное финансирование. После этого воду можно будет использовать для орошения любых сельскохозяйственных культур, не рискуя им навредить. Возможно, через некоторое время изобретение крымских ученых будет применяться в каждом хозяйстве, в том числе и для пополнения подземных горизонтов.

Справка "РГ"

В Крыму общий эксплуатационный запас подземных вод в 2019 году составил около 390 миллионов кубических метров. Суммарный забор водных ресурсов (поверхностных и подземных) оценивался в 340 миллионов кубометров, из которых на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды потрачено 82 миллиона кубометров.

В регионах Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым