Новости

01.12.2020 14:23
Рубрика: В мире

Стали известны подробности покушения на иранского ученого-ядерщика

Восстановлена картина покушения на Мохсена Фахризаде, которого считали одним из отцов-основателей иранской ядерной программы. Ряд СМИ сообщили, что покушение произошло из стрелкового оружия, управляемого из космоса.

И это не выглядит фантастикой. Хотя, скорее всего, оператор дистанционно управляемого пулемета находился в укрытии не очень далеко от места покушения. После убийства ученого он опять же дистанционно взорвал машину, из которой велась стрельба, и незаметно покинул место преступления.

Напомним, Мохсен Фахризаде со своей супругой ехал из города Ростамкола на севере Ирана в хорошо защищенном бронированном автомобиле. Было это 27 ноября. Первоначально по машине ученого было сделано несколько пристрелочных выстрелов. Поскольку Фахризаде находился в броневике, он посчитал удары пуль по корпусу звуками забарахлившего мотора. Машина остановилась, ученый вышел из нее, чтобы осмотреть автомобиль. И сразу по нему был открыт огонь на поражение из припаркованной на обочине машины.

Телохранитель попытался спасти Фахризаде, но был ранен. Сам же ученый скончался в больнице. Автомобиль, из которого велся огонь, впоследствии взорвался. Сейчас криминалисты выясняют, из какого именно стрелкового оружия велась стрельба и как оно управлялось.

Пулеметы с дистанционным управлением давно перестали быть экзотикой. В американском фильме "Шакал" 1997 года выпуска действие такого оружия показано достаточно наглядно и ярко. Главный злодей, которого играет Брюс Уиллис, пытается убить супругу президента США из крупнокалиберного пулемета, управляемого дистанционно при помощи специального телеканала связи. В кино покушение сорвалось, а вот в реальной жизни крупного ученого все-таки убили. И надо отдать должное организаторам покушения, которые все рассчитали филигранно точно. Броневик Фахризаде ведь мог и не остановиться, а ученый из машины не выйти. Удар беспилотником давал бы большую гарантию. Но случилось то, что случилось.

Похоже в эпохе международного терроризма открыта новая страница. Роль убийц теперь исполняют не только отчаянные наемники, но и роботы. Если в роли организатора террористической атаки участвует государство, имеющее высокий уровень промышленных технологий, то вполне могут использоваться и космические аппараты наблюдения и наведения. А если террористы-одиночки, то они, как Брюс Уиллис (он же Шакал), обойдутся не очень сложным, но эффективным дистанционным телеуправлением.

Не стоит сомневаться, что Тегеран скоро выяснит, кто стоит за убийством Мохсен Фахризаде. И вполне возможно, нанесет ответный удар. И тут можно вспомнить известную на Западе поговорку: не стоит кидать в соседей камнями, если живешь в стеклянном доме.

В мире Ближний Восток Иран