01.12.2020 23:40
    Поделиться

    В Москве открылся центр по профилактике и борьбе со СПИДом

    В стране принята стратегия борьбы с ВИЧ/СПИД, и сейчас идет работа над новой версией документа, который будет действовать до 2030 года, - об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на церемонии открытия Федерального научного-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Новый великолепно оснащенный центр станет ключевым учреждением для изучения инфекции, клинических исследований новых лекарств, разработке диагностических систем. В задачи нового научного учреждения входят совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией - эпидемиологи уже составили карту распространения разных штаммов опасного вируса по регионам страны. При этом научные изыскания будут дополнены еще одной важнейшей функцией - люди с ВИЧ и СПИД получат здесь самую современную помощь.

    Вице-премьер отметила, что, несмотря на эпидемию COVID-19, доля пациентов с ВИЧ, получающих постоянную антиретровирусную терапию, в этом году выросла с 70 до 76%. Инфекция продолжает распространяться, хотя и более медленными темпами: за девять месяцев этого года зарегистрировано 49 920 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, на четверть меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было зафиксировано 65 796 случаев, несмотря на то что программа обследования (в том числе анонимного) на ВИЧ постоянно расширяется. С начала нынешнего года тестирование прошли более 28,3 млн россиян. В результате специалисты говорят о постепенной стабилизации эпидситуации по ВИЧ.

    В новом научном центре продолжат изучать ВИЧ и будут помогать пациентам на самом высоком уровне

    По словам Голиковой, правительство видит своей целью полную победу над ВИЧ-инфекцией и полное искоренение этого заболевания на территории России. А глава Роспотребнадзора Анна Попова сформулировала самые главные задачи, которые ставятся перед новым учреждением.

    "Чтобы бороться с инфекциями, нам необходимы высокотехнологичные центры, которые не только будут совершенствовать эпидемиологический надзор за распространением инфекционных агентов и оценивать эффективность проводимых мероприятий с помощью новейших молекулярно-генетических методов, но также разрабатывать новые методы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний, - подчеркнула Попова. - Как показывает опыт, в том числе и опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, нам нужны не только технологичные лаборатории, которые создают новые препараты, но и научно-практические центры, которые быстро и в соответствии со строгими международными требованиями будут доводить эти препараты до массового использования".

    Поделиться