Новости

01.12.2020 14:31
Рубрика: Власть

Дисциплина дома

Совфед рассмотрит закон об удаленной работе
Сотрудник, работающий в дистанционном режиме, сохраняет все свои трудовые права, но есть нюансы, которые следует учитывать на "удаленке", чтобы не потерять место.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказала на пресс-конференции во вторник глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, "возможно увольнение сотрудника в случае, если он поменял место своей дислокации без уведомления работодателя, работодатель почувствовал ухудшение работы".

"То есть в случае, если ту же работу человек дистанционно проводил у себя дома, а потом понял, что ему нужно поехать в летний период, например, в Сочи, находясь на пляже, не мог в полном объеме выполнять работу, то работодатель имеет право уволить такого сотрудника", - пояснила она.

Закон об удаленной работе, который сенаторы рассмотрят на пленарном заседании в среду, предусматривает и другие основания для увольнения сотрудника, который трудится дистанционно. Это, к примеру, невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Есть ограничения, которые закон накладывает и на работодателей. "Договор о временном переводе работника на удаленную занятость не может превышать шести месяцев", - отметила Инна Святенко. "Это касается не только пандемии, но и чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов", - добавила она.

Уволить сотрудника на "удаленке" возможно из-за плохой работы

Кроме того, начальство будет обязано ограничить контакты с подчиненными рабочим временем. "Ранее были случаи, когда работодатель мог позвонить сотруднику и в час ночи, и в три утра", - указала парламентарий. Теперь выполнение служебных обязанностей во внеурочное время будет считаться переработкой и оплачиваться по действующим нормам Трудового кодекса: первые два часа - в полуторном размере, далее - в двойном размере.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Трудовое право Экономика Работа Охрана труда Законодательная власть Совет Федерации Трудовое законодательство