Новости

02.12.2020 07:12
Рубрика: Культура

Неизвестный фильм Александра Митты

Фильм "Затерянный в Сибири" вышел в канун распада СССР, когда России было не до кино. Поэтому у нас его мало кто видел.  Фото: Cinema Prestige Фильм "Затерянный в Сибири" вышел в канун распада СССР, когда России было не до кино. Поэтому у нас его мало кто видел.  Фото: Cinema Prestige
Фильм "Затерянный в Сибири" вышел в канун распада СССР, когда России было не до кино. Поэтому у нас его мало кто видел. Фото: Cinema Prestige

30 лет фильму Александра Митты "Затерянный в Сибири". Режиссер рассказывает:

- За рубежом он имел серьезный успех. В Британии его наградили как лучший фильм на иностранном языке, в США номинировали на "Золотой глобус", но его опередила другая картина - очень хорошая. Потом он попал в программу Каннского фестиваля и прошел по телеканалам многих стран. В России его никто не увидел: шел 1991-й, было не до кино.

Про что фильм? Про сибирские концлагеря. Моя семья имела к этой теме прямое отношение: мать 10 лет отсидела на Колыме, мужская часть семьи была постреляна, правда, отца не посадили, хотя он был кандидатом на посадку: стажировался в Америке, и его могли упечь за шпионаж, как тогда было принято. Но началась война, и вся эта паранойя временно захлебнулась. Кроме того, в фильме есть кусок детства моей жены, которая в 10 лет оказалась единственной кормилицей: отец тяжело болел, мать упала в погреб и сломала руку и ногу, и она их кормила - пекла пироги и продавала на рынке.

Это был первый фильм о лагерях. "Мосфильм" его снимать отказался, но мне удалось найти инвестора в Англии. Мы построили подлинные лагеря - один в один. У меня были консультанты, отсидевшие там свои сроки, и мы знали, как выглядит каждый барак, из какого материала сделано - все это повторили очень тщательно. Герой - английский археолог, которого наши спецслужбы заподозрили в шпионаже, выкрали и засудили. Он попал в лагерь и там быстро превратился в урку. Потом задумал бежать, но попал в еще более страшное место - на Колыму.

В Британии фильм наградили, в США выдвинули на "Золотой глобус", он попал в Канны. У нас его почти не видели

История эта составлена из подлинных свидетельств и вобрала в себя многие судьбы. В фильме прекрасная роль у Елены Майоровой, одна из лучших ролей Владимира Ильина. Молодого поэта сыграл Евгений Миронов, уголовника - Гарик Сукачев. И очень хорошая работа у английского актера Энтони Эндрюса.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным