"Мне везет на людей..."

Актриса Екатерина Гусева - о себе, семье и Беларуси
На Белорусский вокзал в Москве вернулся из поездки по 13 городам России передвижной музей "Поезд Победы". Все эпизоды экспозиции связаны аудиорассказом от лица женщины-машиниста, чьим прототипом стала Елена Чухнюк. Елена окончила курсы помощников машиниста при Гомельском локомотивном депо, в годы войны водила большегрузные поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Легендарную железнодорожницу озвучила заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева.
Екатерина Гусева: Я убеждена, что можно быть органичным и в кино, и на сцене. Фото: РИА Новости Екатерина Гусева: Я убеждена, что можно быть органичным и в кино, и на сцене. Фото: РИА Новости
Екатерина Гусева: Я убеждена, что можно быть органичным и в кино, и на сцене. РИА Новости

Екатерина, вы тесно связаны с Беларусью: принимали участие в концерте Дня единения народов Беларуси и России, активно снимаетесь на "Беларусьфильме"...

Екатерина Гусева: В пригородах Минска снято семь картин с моим участием. Там я и детей своих вырастила...

Как это?

Екатерина Гусева: Во время съемок всегда привозила с собой на два-три месяца детей. Я чувствую себя в Беларуси как дома. Вежливые, участливые люди, чистый воздух, продукты высокого качества. Я работала на площадке, а дети играли рядом в парке.

У меня хорошая наследственность. Бабушка с дедушкой, мама с папой всю жизнь прожили вместе

Вот и сериал "Разбитое зеркало", где вы сыграли главную роль, тоже снимался в Беларуси.

Екатерина Гусева: Натура была удивительной красоты.

Где проходили съемки?

Екатерина Гусева: В Несвижском замке, бывшей резиденции князей Радзивиллов. Моя героиня - управляющая отелем, который находится в этом замке. Вокруг - водяной ров, мостики, парки с вековыми деревьями, а по ночам рассекают воздух летучие мыши. Честно говоря, немного страшновато. Но замок сказочный. Говорят, что в его тайниках хранились родовые сокровища. У замка даже есть собственный призрак - черная вдова Барбара, жертва страстной любви и дворцовых интриг. По легенде, она появляется, чтобы предупредить об опасности.

И Анечка была с вами?

Екатерина Гусева: Анечку стараюсь брать во все свои экспедиции. Однажды мы с дочкой дождались полнолуния и отправились на поиски Барбары. Призрака не встретили, но от ночных приключений дух захватывало.

Дочери понравилось на съемках?

Екатерина Гусева: Ей очень понравилось в тех местах. Другие артисты тоже брали с собой детей.

Ваши партнеры в "Разбитом зеркале" - лауреат премии Союзного государства Владимир Гостюхин и Александр Лазарев...

Екатерина Гусева: Благодаря этому проекту я встретилась с прекрасными артистами. С Александром мы снимались в фильме "Тобол". Еще раньше были роли у Константина Худякова в картине "Спасибо за любовь". Александр потрясающий партнер. Театральная школа много значит: у Саши - "Ленком", у меня - Театр Моссовета.

Сериал вышел во время пандемии. Смотрели всей семьей?

Екатерина Гусева: Усаживались вчетвером на диване, даже кошка присоединялась. Мои замучили вопросами: "А что дальше?"

У вас съемки, спектакли, мюзиклы. Как выдерживаете такой бешеный ритм?

Екатерина Гусева: Когда снимали "Небо и землю", шел мюзикл "Норд-Ост". Я играла спектакль, потом мчалась на Белорусский вокзал. В девять утра была уже в Минске, а в 22.30 поезд уносил меня обратно в Москву.

Как вы стали актрисой?

Екатерина Гусева: Друг родителей был проректором в технологическом институте, мне советовали поступать туда. Но на последний школьный звонок пришла ассистентка Евгения Рубеновича Симонова. Увидев меня в "капустнике", спросила: не хочу ли я попробовать поступить в театральный? Меня допустили к экзаменам в Щукинское. Но я все равно пошла сдавать математику в технологический. Взяла билет и вдруг понимаю, что именно сейчас надо решать. Поднимаю руку: "Можно выйти?" Вышла и побежала в театральный. На последнем курсе получила предложение сняться в фильме "Змеиный источник" Николая Лебедева вместе с Ольгой Остроумовой и Евгением Мироновым. Отработав после вуза четыре года в театре Марка Розовского, ушла в мюзикл "Норд-Ост".

А как вы познакомились с мужем?

Екатерина Гусева: После четвертого курса вышла замуж, через несколько месяцев обвенчались. Жить переехали в высотку на Баррикадной. Позже там снимали сцены из комедии "Домовой". Квартирка была на последнем этаже. Моя бабушка, посмотрев, сказала: "Рай". Но потом, когда родился сын (теперь он студент МГИМО. - Прим. авт.), встал вопрос, где гулять с коляской.

У вас в следующем году серебряная свадьба...

Екатерина Гусева: У меня хорошая наследственность. Бабушка с дедушкой, мама с папой всю жизнь прожили вместе. Дедушка воевал, дошел до Берлина, затем был на японском фронте, а бабушка восемь лет его ждала.

Для вас, как актрисы, есть разница между театром и кино?

Екатерина Гусева: Это два способа донести до зрителя суть. Театр требует более яркой формы. Мне всегда везло на партнеров - Саша Домогаров, Виктор Сухоруков, Костя Хабенский... С Костей мы сыграли спектакль "Поколение Маугли". Это его благотворительный проект, в котором помимо взрослых актеров заняты дети.

Теперь о съемках можно только мечтать, остановилась запись телепередачи о романсе, которую вы ведете.

Екатерина Гусева: Мне привал был необходим. В этом году в Питере я снималась у Антона Сиверса в картине "Аманат" с Константином Лавроненко и Игорем Петренко. В Москве играла Лялю в экранизации рассказа Людмилы Улицкой "Лялин дом". По вечерам шли спектакли в родном Театре Моссовета и в Театре оперетты. 14 марта был первый сольный концерт в Кремлевском дворце, а потом была премьера "Ричарда III" по пьесе Шекспира в постановке Нины Чусовой, где играю Елизавету.

Вы одна из самых красивых и успешных женщин Москвы. Всегда безукоризненно выглядите, тактичны, обаятельны... В чем разгадка?

Екатерина Гусева: Я стараюсь соблюдать посты, которые очищают не только душу, но и организм. Стараюсь нести доброе и светлое.

Знаю, что любите рукоделие. Даже сшили несколько концертных платьев. А дочка шьет?

Екатерина Гусева: Рисует. Мы перевели ее рисунки на плитку и увековечили их на кухне на "рукаве".

Екатерина Гусева сыграла главную роль в мюзикле "Анна Каренина". Фото: Московский театр оперетты
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Екатерина Гусева родилась в 1976 году в Москве. После окончания ВТУ им. Б.В. Щукина сыграла главную роль в фильме Николая Лебедева "Змеиный источник". Получила предложение от Марка Розовского стать актрисой театра "У Никитских ворот". Отработав четыре года у Розовского, Екатерина ушла в мюзикл "Норд-Ост".

Замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным. Есть сын Алексей и дочь Анна.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.