02.12.2020 03:17
Поделиться

Антибиотики в аптеках Киргизии по-прежнему продают без рецепта

Пресс-служба правительства КР
Антибиотики в аптеках республики по-прежнему можно купить без рецепта, несмотря на действующий в КР уже пять лет запрет на их продажу без официальных врачебных предписаний. Сегодня эта проблема приобретает особую актуальность, так как многие киргизстанцы при появлении у них симптомов ОРВИ начинают принимать антибактериальные препараты. Люди полагают, что таким образом им удастся предотвратить заражение коронавирусом. Однако в действительности, как говорят медики, они причиняют себе только вред.

Ситуация с бесконтрольным приемом антибиотиков в Киргизии с момента объявления пандемии COVID-19 настолько ухудшилась, что на днях минздрав КР объявил о проведении в стране недели правильного использования антимикробных препаратов. В ведомстве попросили граждан ни в коем случае не лечиться самостоятельно, не принимать тут же, если почувствовали недомогание, сильнодействующие лекарства.

- Важно сначала обратиться за медицинской помощью, за консультацией к врачу. Использовать антибиотики можно только в случае, если они вам официально назначены. Помните, подобные препараты неэффективны при лечении вирусных инфекций, таких, как простуда или грипп, - отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в Киргизии Назира Артыкова.

Она предупредила, что бесконтрольный прием антибиотиков, который сегодня происходит в связи с пандемией коронавируса, становится причиной опасных для здоровья человека последствий. "У людей в результате формируется так называемая антимикробная резистентность, когда организм не может самостоятельно бороться с болезнями, а применяемые лекарства не помогают", - добавила Назира Артыкова.

По словам главного специалиста управления общественного здравоохранения минздрава КР Бактыгуль Исмаиловой, сегодня, к сожалению, в республике распространено мнение, что при первых признаках коронавируса нужно сразу принимать антибиотики. "Это ошибочная точка зрения. Такие препараты прописывают только врачи и только с учетом состояния больного", - объяснила она.

Как отметила Бактыгуль Исмаилова, в Киргизии разработана стратегия противодействия устойчивости к антибиотикам. "Документу предстоит пройти стадию межведомственного согласования", - сказала она. Между тем, как полагают независимые эксперты, решить проблему с помощью стратегий и объявляемых недель правильного использования медикаментов не получится. Потому что такие меры - это борьба со следствием. Причина же происходящего в другом - в аптеках. Вернее, в отношении фармацевтов к ограничениям, устанавливаемым правительством.

Еще в 2015-м минздрав КР запретил розничную продажу антибиотиков без врачебных рецептов. Пойти на такой шаг чиновников пять лет назад заставил заметный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране. Ежегодное увеличение числа чихающих, кашляющих и температурящих киргизстанцев стало, как говорили специалисты, результатом нескольких факторов. Это и ухудшающаяся экологическая обстановка в Киргизии, и невозможность для многих семей полноценно питаться, и нежелание поддерживать хорошую физическую форму. Однако если не главную, то во многом определяющую роль сыграли отказ от своевременного обращения к врачу и самолечение.

Медики жаловались на то, что люди, заболевшие тем же гриппом, шли не в больницы, а в аптеки. Спрашивали, какое лекарство сможет их вылечить, желательно за день-два. А провизоры вместо того, чтобы разворачивать больных и отправлять во врачебные кабинеты за диагнозом и рецептом, предлагали препараты. Но радость докторов после введения запрета была недолгой. Потому что во многих аптеках, особенно расположенных на периферии, свободная реализация препаратов продолжилась. Достаточно было сказать, что забыл рецепт дома, чтобы услышать в ответ просьбу в следующий раз обязательно взять его с собой и затем получить лекарство. Причем в некоторых случаях можно было обойтись вообще без бумажки с печатью.

- Когда мама лежала в одной из столичных больниц, для ее лечения требовались сильнодействующие антибиотики. Врач просто брал листок бумаги, писал на нем названия препаратов, дозировку и отправлял меня в ближайшую аптеку. Там я просто показывал "рецепт" провизору. Как-то на мой вопрос "Достаточно ли этого вам для продажи препаратов?", девушка ответила, что она знает почерк врача и доверяет ему, - рассказал корреспонденту "РГ" 40-летний житель Бишкека Асылбек.

В минздраве признают: за пять прошедших лет ситуация не изменилась, а пандемия коронавируса ее только усугубила. Спрос на антибиотики с начала года увеличился в несколько раз. Вместе с ним, несмотря на принимаемые правительством меры, выросли и цены на них, как и прибыли фармкомпаний. Бизнесу для того, чтобы начать думать о своей ответственности, а не о своем кармане, такие условия - не самая лучшая мотивация. В министерстве здравоохранения КР говорили уже тогда, что не могут ни контролировать, ни наказывать за безрецептурный отпуск лекарств. - "У нас нет ресурсов для проверки всех аптек", - говорят и сегодня.

- Антибиотики продают по рецептам врачей, но в аптеках их можно купить и без рецепта. У нас очень слабый постмаркетинговый надзор за розничной сетью. Это работа фармацевтической инспекции Департамента лекарственного обеспечения. Чтобы они проверили какую-либо аптеку, нужно за десять дней уведомить ее о проверке. Проблема только в этом, - сказала главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики минздрава Айгуль Джакубекова.

Перед министерством здравоохранения КР сегодня стоит непростая задача - найти золотую середину между интересами фармацевтических компаний и защитой киргизстанцев от самолечения антибиотиками. И, скорее всего, одной разъяснительной работой ведомству не обойтись.

Кстати

Согласно Правилам выписывания рецептов на лекарственные средства в КР, "рецепты... выписываются лечащим врачом и/или врачом-специалистом, а также специалистом со средним медицинским образованием в пределах своей компетенции, частнопрактикующим лечащим врачом в соответствии с лицензией на частную медицинскую практику, выданной в установленном порядке.

...На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем углу типографским способом или штампом должны быть указаны их адрес, номер лицензии, дата ее выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее;

Рецепты должны выписываться на бланках, отпечатанных типографским способом по утвержденным формам, имеющим штамп организации здравоохранения. На рецепте должны быть указаны возраст пациента, форма выпуска лекарственных средств и характер действия входящих в их состав ингредиентов".

Как говорится в Правилах отпуска лекарственных средств из фармацевтических организаций в КР, "все лекарственные средства, за исключением входящих в перечень безрецептурных, должны отпускаться только по рецептам образца, утвержденного постановлением правительства".