Дед Мороз ждет гостей в Беловежской пуще

npbp.by
npbp.by
Вместе с первым декабрьским снегом и легким морозцем, напомнившими, что до новогодних праздников рукой подать, хорошие новости пришли из Беловежской пущи. 12 декабря сюда приедут Снегурочка, Матушка Зима и ее дочери. В поместье Деда Мороза зажгутся первые праздничные огни на елке, гостей ждут развлекательная программа, выступление творческих коллективов и мастер-классы ремесленников. Можно будет угоститься пущанской ухой, блинами и чаем на травах.

В этом году из-за коронавируса туристов заметно меньше. Тем не менее Дед Мороз, которому в декабре поступает немало писем с просьбой об исполнении заветных желаний, обещает всем гостям достойную встречу и веселый досуг. Традиционно в предновогодние дни в Беловежскую пущу и Брест активно приезжали туристы из России. Нынешний год не стал исключением: номера в брестских гостиницах были забронированы еще весной. Но ни оплачивать, ни подтверждать бронь путешественники не спешат. Нет уверенности в том, что планы сбудутся. Как известно, с 1 ноября Беларусь в целях предотвращения коронавирусной инфекции временно ограничила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, в речных портах. Пересекать границу можно на личном автомобиле, такси или автобусе, поезда в Беларусь не ходят. Но не всем, а отдельным категориям граждан - например, имеющим право на постоянное или временное проживание в Беларуси, членам семей граждан страны, имеющих разрешение на работу в Беларуси. Представители туристической индустрии не теряют надежды, что до праздников что-то поменяется.

Пока же рассчитывать на встречу с белорусским Дедом Морозом могут те, кто гарантированно попадет в Беларусь. Один из самых запоминающихся маршрутов предлагает Белорусская железная дорога. По сообщению пресс-центра БЖД, 24 декабря стартует традиционный ежегодный проект "Путешествие на "Новогоднем экспрессе" в Национальный парк "Беловежская пуща": "В нынешнем сезоне поезд, состоящий из купейных вагонов, доставит пассажиров в гости к Деду Морозу 24 декабря и 6 января 2021 года. При условии востребованности данной услуги у пассажиров "Новогодний экспресс" отправится в Беловежскую пущу также 26 декабря, 2 и 8 января".

Со станции Минск-Пассажирский поезд отправится в 21:58 и прибудет в Брест утром следующего дня в 07:50, откуда туристов доставят в Беловежскую пущу на автобусах. Там гости проведут целый день. Туристы посетят поместье белорусского Деда Мороза и получат от него подарок, увидят терем Снегурочки, волшебную мельницу, побывают на аллее знаков восточного календаря, в "Скарбнице" - музее подарков Деда Мороза, загадают свои самые сокровенные желания на поляне двенадцати месяцев или на волшебном троне. В программу тура также входит знакомство с музеем природы, прогулка вдоль вольеров с животными и угощение блинами с чаем на пущанских травах.

В Минск из Бреста новогодний поезд отправится в 17:28 и прибудет в 22:19. В дороге пассажиров ждет встреча с железнодорожным Дедом Морозом и его помощником.

Тур в купейном вагоне новогоднего поезда обойдется взрослому в 110 белорусских рублей (чуть более 3000 российских), детям от 10 до 13 лет (включительно) - в 106 рублей, детям от 6 до 10 лет - 87,9 рубля и детям до 5 лет - 80,9 рубля (с местом).

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.