02.12.2020 04:45
    Поделиться

    Энергокомпании Киргизии обяжут обеспечить всех абонентов приборами

    Темир Сыдыкбеков
    Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР предложил внести масштабные изменения в действующий закон об энергосбережении. Если поправки будут приняты в том виде, в котором они вынесены на общественное обсуждение, то в республике начнут проводить мероприятия, главная цель которых - сократить потребление энергии в стране без снижения темпов развития экономики.

    Закон устарел

    Как отмечают в ГКПЭН, закон об энергосбережении был принят в июне 1998 года. Нормативно-правовой акт состоит из 30 статей и включает в себя широкий спектр инструментов для регулирования "социальных, экономических и экологических отношений, возникающих в процессе добычи, производства, переработки, передачи и использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)".

    Однако со дня принятия закона прошло более 20 лет. Картина энергопотребления в республике за это время существенно изменилась. Главный потребитель ТЭР сегодня - население, а большая часть ресурсов (80 процентов) тратится на отопление зданий. При этом, подчеркивает статс-секретарь госкомитета Айбек Акмолдоев, ТЭР расходуются нерационально, при строительстве объектов используются энергетически неэффективные конструкции и технологии, недостает приборов учета.

    Между тем, как полагают в ГКПЭН, именно правильное энергосбережение станет той самой "волшебной палочкой", которая решит многие проблемы в отрасли. К примеру, с его помощью можно если и не ликвидировать полностью, то значительно сократить дефицит электроэнергии. Нехватку последней в Киргизии, если верить экспертным оценкам, будут ощущать особенно сильно после 2030 года, когда начнет происходить прогнозируемое учеными уменьшение стока республиканских рек из-за климатических изменений. Дефицит электроэнергии тогда может превысить шесть миллиардов киловатт-часов в год.

    Уменьшить энергоемкость

    В целом в ведомстве надеются, что благодаря предложенным изменениям в КР удастся достичь нескольких целей. Во-первых, уменьшится энергетическая емкость оказываемых в стране услуг. В настоящее время республика, по официальным данным, входит в число 15 наиболее энергоемких стран мира. Причем энергозатратность экономики КР в десять раз больше среднемирового значения - 1,232 тонны нефтяного эквивалента на тысячу долларов. В России с ее мощными производствами этот показатель превышает средний мировой уровень примерно на 40 процентов. И с каждым годом благодаря внедряемым новым технологиям он становится все меньше.

    Во-вторых, начнется эффективное использование энергоресурсов при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. В-третьих, будет обеспечен свободный доступ абонентов к информации об энергосбережении и необходимых для этого мероприятиях.

    Поправок, разработанных совместно сотрудниками госкомитета и независимыми республиканскими экспертами, много. Но подробно рассказать стоит о нескольких.

    Раз в пять лет

    Так, предлагается значительно расширить статью закона под названием "Энергетические обследования", добавив в нее, в том числе, абзац следующего содержания: "Общественные и (или) административные здания общей полезной площадью свыше 6000 квадратных метров, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности, должны проводить энергетическое обследование один раз в пять лет... На основании результатов принимаются обязательные меры по снижению потребления энергии на 10 процентов один раз в пять лет до достижения объектами уровня минимальных требований энергоэффективности".

    Что касается "жилых, общественных, административных и многофункциональных непроизводственных зданий или сооружений, то для них будет проводиться энергетическая сертификация с указанием в техотчете класса энергетической эффективности".

    Как говорится в справке-обосновании, осуществление таких энергоаудитов поручат независимым специалистам. Стоимость энергообследований для собственников, как указывается в справке-обосновании, составит от 200 до 4000 долларов в зависимости от площади и целевого назначения здания.

    Поправки в статью "Учет топлива и энергии" в случае их одобрения обяжут энергоснабжающие компании страны обеспечить всех потребителей приборами учета до 31 декабря 2022 года. А новые многоквартирные объекты должны будут в обязательном порядке оснащаться так называемыми системами погодного регулирования, которые позволяют экономить в автоматическом режиме до трети обычно расходуемой тепловой энергии.

    Кроме того, на энергоснабжающие компании возложат обязанности регулярного информирования абонентов в жилых домах о способах экономии энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности "любыми доступными способами".

    "Организация, ответственная за содержание многоквартирного дома, не реже чем один раз в год разрабатывает и доводит до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием расходов на их проведение... и сроков окупаемости", - отмечают в госкомитете.

    В ГКПЭН рассчитывают, что после одобрения и внесения поправок в закон об энергосбережении к концу 2025 года будут получены следующие результаты: на 9,6 процента снизится электроемкость ВВП республики; на 30 процентов сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу; энергетическим обследованиям подвергнутся не менее 50 "бюджетных" зданий; потери электроэнергии после установки приборов учета уменьшатся до нормативных 10 процентов, а энергоэффективность объектов, в которых проведут соответствующие мероприятия, увеличится на 20 процентов.

    Компетентно

    Кумар Кылычев, консультант Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам энергетики

    Популяризация светодиодного освещения в республике - это часть регионального проекта продвижения энергоэффективности в Киргизии. Он реализуется представительством ПРООН в КР при финансовой поддержке Российской Федерации. Работа ведется по трем направлениям. Первое посвящено разработке и гармонизации национальных законодательств стран-участниц ЕАЭС в сфере энергоэффективности. Второе направление - создание испытательных лабораторий и защита рынка от неэффективного оборудования. В республике создана первая и единственная в Центральной Азии фотометрическая лаборатория, где можно проверить, какими лампами и другими осветительными приборами мы пользуемся. Раньше киргизстанским производителям приходилось тестировать свою продукцию за рубежом. Сейчас необходимость в этом отпала. Третье направление - работа с населением и молодежью. Мы информируем потребителей о преимуществах энергоэффективных технологий. К примеру, недавно в стране прошла акция по обмену старых лампочек на новые, светодиодные. Мы стремимся показать, что экономия электроэнергии - это не всегда выключение света. Есть новые, доступные способы, которые позволят вам внести вклад в сохранение экологии республики и сэкономить до 90 процентов электроэнергии.

    Досье "РГ"

    По данным ГКПЭН, потребление топливных энергетических ресурсов в КР составляет более 5,5 миллиона тонн условного топлива ежегодно. Из них 41 процент - горюче-смазочные материалы, 31 - электроэнергия от ГЭС, 22 - уголь, 6 - природный газ. При этом обеспеченность киргизстанцев энергоресурсами неравномерна - электроснабжение охватывает до 100 процентов населения, централизованное теплоснабжение - 10,3 (преимущественно в городах), газоснабжение - 10,1 процента.

    Поделиться