Пандемия не остановила выполнение союзных программ

Совместные научно-технические программы Россия и Беларусь ведут более двух десятков лет. Разработка самых первых началась в 1997-98-х годах, когда формировались исполнительные органы Союзного государства и совместный бюджет. Это были программы по обустройству внешней границы Союзного государства. Объем финансирования составил более шести миллиардов российских рублей.

За годы строительства Союзного государства реализовано 57 совместных научно-технических программ. Ежегодно на их финансирование направляется около 70 процентов союзного бюджета.

В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, ни одна союзная программа не была остановлена. Напротив, как отмечал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, работа над программами шла более динамично и была весьма результативной. Сейчас реализуется 12 совместных российско-белорусских программ, их бюджет свыше 3,271 миллиарда российских рублей.

Семь программ осуществляется в рамках сотрудничества в сфере высокотехнологичной промышленности и оборонного комплекса. Большинство - закрытые программы, их реализация идет во взаимодействии с минобороны двух стран и другими силовыми ведомствами. Программы направлены на борьбу с терроризмом, защиту границ, создание единой группировки войск Союзного государства.

Так, программа "Паритет" из этого пакета направлена на совершенствование защиты информационных ресурсов Союзного государства. В рамках программы "Технология-СГ", которая завершается в этом году, разработан и изготовлен уникальный образец электростатического струйного микродвигателя с изменяемым вектором тяги, он может заменить до шести плазменных двигателей, используемых ныне для корректировки орбиты спутников.

Три программы относятся к социальной и две - к экономической сфере сотрудничества. Два направления Союзное государство ведет уже давно. Первое касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. В этом направлении с 1998 года было реализовано четыре масштабных проекта, направленных на обеспечение безопасности жизни и деятельности граждан двух государств на пострадавших от аварии территориях. В этом году реализуется пятая союзная программа. Также пятая программа реализуется в области гидрометеорологии - "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства". Ее цель - повышение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания Союзного государства, оценка природного загрязнения на сопредельных территориях.

Третья программа "Спинальные системы" посвящена инновационным разработкам, направленным на помощь детям с деформацией и травмами позвоночника.

Программа "ДНК-идентификация" включает исследования использования ДНК в медицине, криминалистике и спорте. Например, при наличии информации о ДНК человека всего лишь по капельке крови можно определить, где он родился. Этот метод, кстати, помог всего за несколько дней установить личность исполнителя теракта в аэропорту Домодедово.

Заменить западные технологии призвана программа "Комбикорм-СГ". Она направлена на разработку инновационных технологий и оборудования для производства специализированных кормов для пушных зверей и ценных пород рыб.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Юлия Васильева

Как рассказал "СОЮЗу" генеральный директор АО "НПЦ "ВНИИ комбикормовой промышленности" Валерий Афанасьев, основной исполнитель программы с российской стороны, сейчас закупаются дорогостоящие импортные комбикорма. Импортозамещающие технологии помогут снизить затраты кормов на 10-15 процентов и повысить привес рыб на 13-18 процентов.

В настоящее время ученые Беларуси и России разрабатывают 32 проекта концепций новых научно-технических программ Союзного государства, часть из них находится в высокой степени готовности. Они могут быть приняты уже на ближайших заседаниях Совета Министров Союзного государства. В их числе - концепции в области медицины и биологии, они называются "Преодоление" и "Стволовые клетки - 2". Одна из программ касается рационального и экологически безопасного использования недр России и Беларуси и носит название "Геологоразведка и природопользование".

Тем временем

В высокой степени готовности находится целый ряд программ Союзного государства, они касаются самых разных сфер науки, техники, жизни человека. Это концепция программы безопасного использования ядерной энергии "Радиационная безопасность", космические технологии "Комплекс-СГ", концепция программы получения материалов с заданными свойствами "Компонент-Ф".

В стадии подготовки находятся концепции программ по разработке и внедрению систем проектирования и производства микросхем, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности. Разработки в области аддитивных технологий, а также производство современных 3D-принтеров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.