Новости

02.12.2020 13:51
Рубрика: Экономика

Иностранцы вложили в российские ОЭЗ 250 млрд рублей - 52% всех инвестиций

Несмотря на общий спад инвестиционной активности иностранные инвесторы сохраняют высокий интерес к российским особым экономическим зонам (ОЭЗ). Общий объем инвестиций составил 0,5 трлн рублей, из которых более половины - 250 млрд рублей - иностранные. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, подводя итоги IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ.

"Всего в РФ сейчас функционирует 36 ОЭЗ, с учетом тех трех, которые недавно были открыты, одобрены и созданы, в 29 регионах страны. За 15 лет существования механизма ОЭЗ было привлечено более 830 резидентов. Сумма, которая была проинвестирована почти 0,5 трлн рублей, из них почти 250 млрд рублей инвестировано иностранными резидентами. Создано было более 42 тысяч рабочих мест", - сообщил он.

Сергей Галкин особо подчеркнул, что ежегодный приток инвестиций в ОЭЗ составляет порядка 70-80 млрд рублей. По его словам, в 2020 году, несмотря на общее снижение экономической активности из-за пандемии, резиденты ОЭЗ в России непосредственно приступили к реализации 70 новых проектов. При этом общая сумма вложений в эти проекты составила порядка 140 млрд рублей. "Заявлено о создании более 70 тысяч рабочих мест. При этом количество начатых проектов резидентами ОЭЗ увеличилось на 32% по сравнению с предыдущим годом", - отметил замминистра.

Согласно данным, приведенным Сергеем Галкиным, каждый шестой резидент ОЭЗ - это компания с участием иностранного капитала. "52% всех инвестиций, конечно же, приходится на иностранцев. Это важно отметить, потому что несмотря на спад в инвестиционной активности и в целом сдержанном отношении западных партнеров к инвестициям в Россию, у нас наблюдается достаточно интенсивный рост и высокая заинтересованность в присутствии на площадках ОЭЗ", - отметил он.

По его словам, в течение последних четырех лет в лидерах по объему осуществления инвестиций в российские ОЭЗ остаются Кипр, "как основной источник инвестиций для России, с точки зрения структурирования владения Холдингами", также Германия - порядка 8% от иностранных инвестиций в ОЭЗ РФ, Нидерланды, Швейцария и США. Всего, по данным Минэкономразвития, было привлечено инвестиций из 41 страны мира.

"На сегодняшний день на территориях ОЭЗ выпускается самая разнообразная продукция от продуктов питания и лекарств до компьютеров, автомобилей и кораблей различного типа. Министерством был разработан соответствующий каталог продукции для обеспечения широкого доступа к товарам и услугам, которые производятся в ОЭЗ для инвесторов и покупателей продукции", - подытожил Сергей Галкин.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития