Новости

02.12.2020 03:34
Рубрика: В мире

Берегите киловатты

Дефицит электроэнергии покроют поставками из Казахстана
Киргизия вновь закупит у Казахстана электроэнергию. Соответствующий договор уже подписан между сторонами. Об этом сообщили в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР.

Договор подразумевает поставку в Киргизию 500 миллионов киловатт-часов в течение четвертого квартала 2020 года. Импорт этого объема энергии из Казахстана обойдется КР в 12 миллионов долларов. В следующем квартале - январе - марте 2021-го - Киргизия намерена докупить у соседней республики еще 600 миллионов киловатт-часов. Переговоры об этом, по данным ГПЭН, в настоящее время уже ведутся.

К импортным поставкам власти КР решились прибегнуть на фоне роста потребления электроэнергии и снижения ее выработки местными электростанциями. С начала 2020-го ГЭС КР произвели на 143 миллиона киловатт-часов меньше, чем годом ранее.

По данным официальных источников, импорт энергии из Казахстана не повлияет на ее стоимость для абонентов. По словам замдиректора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса КР Миргуль Айдаровой, цены не будут меняться до 2022 года. Разработка новой тарифной политики - уже на 2022-2025-й - начнется в следующем году.

На данный момент бытовые абоненты в Киргизии платят по 77 тыйынов за каждый потребленный киловатт-час (кВт/ч), если не превышают лимит в 700 кВт/ч (для высокогорных районов - 1000 киловатт-часов). При большем потреблении стоимость возрастает до 2,16 сома за киловатт-час.

Тариф для остальных абонентов составляет 2,24 сома за тот же объем энергии. Вместе с тем, в последнее время в Киргизии появились и новые категории абонентов. Это детские дома, тариф для которых установлен в 1,58 сома за киловатт-час, и субъекты, занимающиеся майнингом (2,91 сома).

Импорт энергии из Казахстана, как утверждают официальные источники, позволит властям обеспечить бесперебойное и надежное прохождение республикой осенне-зимнего сезона.

- Веерных отключений электричества в холодное время года не будет, - утверждает первый вице-премьер КР Артем Новиков, возглавляющий правительство страны. - У нас достаточно энергоресурсов, чтобы обеспечить безаварийное прохождение зимы. Население не должно испытывать недостатка электроэнергии и тепла зимой. В правительстве понимают, насколько сложным как для населения, так и для экономики оказался 2020 год. Но бюджету удалось профинансировать подготовку отраслей, в том числе энергетики, к прохождению осенне-зимнего сезона практически полностью.

В мире экс-СССР Киргизия