Новости

02.12.2020 05:33
Рубрика: В мире

"Спутник V" ждут в Киргизии

Группа специалистов из Киргизии побывала в Москве, чтобы ознакомиться с клиническими испытаниями вакцины "Спутник V". В данный момент власти республики ведут переговоры о закупке препарата. Об этом заявила на брифинге в Бишкеке вице-премьер КР Эльвира Сурабалдиева.

- Письмо с просьбой импортировать вакцины российского производства в Киргизстан в РФ направили еще в августе, - сообщила она. - Специалисты уже оценили, какое количество вакцин нам необходимо, когда их доставить.

По словам вице-премьера, киргизская сторона также отслеживает информацию о том, как проходят испытания других вакцин против коронавируса и насколько они могут быть эффективны в борьбе с распространением COVID-19.

Посольство России и Всемирная организация здравоохранения тем временем передали минздраву республики очередную партию гуманитарной помощи. В нее вошел специализированный медицинский модуль для оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, а также необходимые медпринадлежности. По данным дипломатического представительства РФ, поставленное оборудование позволит в полевых условиях оказывать помощь 10 тысячам человек в течение трех месяцев. А включенный в груз специальный набор ВОЗ - для лечения травм и нужд неотложной хирургии - рассчитан на проведение сотни операций.

Кстати

Немногим ранее Россия безвозмездно передала Киргизии крупную партию ПЦР тест-систем, с помощью которых можно провести 50 тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции. РФ оказывает различную помощь республике в борьбе с распространением COVID-19 с начала пандемии. За это время Россия направила в Киргизию десятки тонн различного медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств и тестов.

В мире экс-СССР Киргизия