Точки роста Союзного государства

Наши корреспонденты изучили, как на деле выглядит интеграция Беларуси и России

Корреспонденты "СОЮЗа" выяснили, как на деле выглядит интеграция Беларуси и России. Так, благодаря промышленной кооперации с белорусами Карелия получила инвестиции и новые рабочие места, в Калуге белорусские строители возвели три школы и шесть жилых многоквартирных комплексов, а в Приморье вскоре появится Единый сервисно-сбытовой центр производителей белорусской сельскохозяйственной, коммунальной и иной техники.

В Калуге белорусские строители возвели три школы, четыре детсада и шесть жилых многоквартирных комплексов

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Минчанину в Калуге может показаться, что он попал в родной микрорайон: отделка зданий, благоустройство похожи даже в приятных мелочах. Что неудивительно, ведь здесь уже несколько лет успешно работают лучшие белорусские строительные предприятия и организации. Используются и белорусские стройматериалы.
Жилые комплексы, постоенные белорусами, высоко ценятся горожанами. Помимо отменного качества самих домов, здесь создана и современная инфраструктура. Фото: Роман Щербенков

Сотрудничество идет по нарастающей. Ровно год назад распахнули двери два садика на 220 детишек - в Малоярославце и Балабаново. В нынешнем августе, кстати, в Балабаново детей приняла и "белорусская" школа на 1000 мест. Продолжается возведение комплекса жилых домов в калужском микрорайоне "Веснушки", школ на 1000 учащихся в Медыни и Кондрово, детсада в калужском микрорайоне "Дубрава". Школы в "белорусском" исполнении нравятся местным педагогам. По соглашению с ними и в соответствии с подпрограммой "Новая школа" уже поданы документы на предоставление земельных участков для возведения учреждений образования на 1000 учащихся в Людиново и калужском микрорайоне Байконур. Всего белорусские строители за несколько лет возвели в российском регионе три школы и четыре детсада, более 20 многоквартирных домов в жилых комплексах "Малиновка", "Малиновка-2", "Веснушки", "Белорусский квартал", "Анненки", "Просто Космос".

Развитие взаимодействия в строительной отрасли, как и в других сферах, было рассмотрено на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Калужской области. Итогом заседания стало подписание Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Предусматривается наращивание взаимодействия в сфере науки и высоких технологий, машиностроении, АПК, медицине и здравоохранении, нефтехимии. Вот лишь несколько конкретных позиций. Борисовский завод "Автогидроусилитель" и калужская "Автоэлектроника" договорились о совместной разработке узлов и агрегатов для автотранспорта. Минское ОАО "Амкодор" через своего дистрибьютора в Брянске продолжит поставки техники для строительства, жилищно-коммунального, дорожного и сельского хозяйства. Готов на взаимовыгодных условиях поставлять калужанам автобусы и грузовики Минский автозавод. Минский холдинг "Белкоммунмаш" прорабатывает возможность организовать сборку в Калужской области троллейбусов и электробусов, если будет принята масштабная программа обновления общественного транспорта. Продолжится сотрудничество белорусских ученых с коллегами из Обнинска по подготовке кадров для ядерной энергетики, а также в рамках межакадемических программ по обмену опытом.

Цифры и факты

На 412 млн долларов наторговали Беларусь и Калужская область за девять месяцев нынешнего года. При этом белорусский экспорт возрос и осуществлялся по 445 товарным позициям.

Почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года, калужане купили белорусского сыра.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в целом увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3 процента. Белорусских молочных продуктов продано на 38 процентов больше, в том числе творога на 68 процентов.

Рекордный рост показали поставки белорусских джемов, фруктовых желе - в 7,2 раза. Поставки жмыха и кормов для животных почти утроились.

На территории Калужской области районировано 28 белорусских сортов пшеницы, ржи, тритикале, овса, ячменя, рапса, редьки масличной и других культур.

Благодаря промышленной кооперации с белорусами Карелия получила инвестиции и новые рабочие места

Текст: Светлана Цыганкова (tsygankova@yandex.ru)
Белорусский холдинг "Амкодор" вдвое увеличил гарантийный срок на лесные тракторы, которые производятся в Карелии на предприятии "Амкодор-Онего". Эти машины поставляют потребителям в России.
В июле 2020 года на предприятии белорусского холдинга "Амкодор-Онего" побывал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото: Роман Щербенков

Собирать лесную технику в Петрозаводске белорусский холдинг начал в прошлом году, выпустив 18 машин. А до этого заключил специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом России и правительством Карелии по организации производства современной лесозаготовительной техники и получил заключение о подтверждении производства выпускаемой промышленной продукции на территории России. В Петрозаводске сборочное производство белорусских тракторов запустили на базе бывшего Онежского тракторного завода. Это предприятие долгие годы выпускало знаменитые гусеничные тракторы "Онежец". Его, кстати, основал еще Петр I. В дореволюционные времена это был оружейный и литейный завод, после 1917 года - машиностроительный и ремонтный, в 1956 году стал тракторным. Но после распада СССР завод не смог выжить. Он долгое время находился в стадии банкротства.

На второй производственной площадке и расположился "Амкодор-Онего". Здесь собирают харвестеры и форвардеры среднего и тяжелого класса. Это современные машины для лесозаготовительной промышленности, управляемые автоматически. Подобную технику в СНГ практически никто не производит.

Представители белорусского холдинга отмечали преимущества расположения производства в Карелии. Во-первых, это готовая производственная база, оставшийся потенциал, в том числе и кадровый, удобные логистические схемы. И во-вторых, отношение властей республики к белорусскому предприятию, предоставляемые преференции.

- Это высокотехнологичное производство. Здесь создается современный комплекс по изготовлению агрегатов, которые станут применять для собственных нужд и поставлять российским и зарубежным производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Важно, что именно у нас производится техника, которая заместит продукцию, поставляемую сейчас из других стран, - заявил министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

Первые машины уже успешно работают в регионе, в частности, на базе Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. Трелевочные тягачи готовят делянки под посадку молодого леса.

А вообще на заводе планируют выпускать не только технику, но и комплектующие, а также открыть сервисный центр. Подобное сотрудничество выгодно и для Беларуси, и для России. Первая собирает узлы и направляет в Россию, а вторая - получает лесную технику отечественного производства. Это промышленная кооперация, которая обеспечивает импортозамещение, экономит денежные ресурсы, так как выпускаемые машины дешевле мировых аналогов и не уступают им по качеству.

В прошлом году белорусские форвардеры "Амкодор" получили статус российской продукции. Теперь предприятие может пользоваться всеми мерами государственной поддержки, которые оказывает Минпромторг России.

Белорусская техника рулит по Приморью

Текст: Владимир Яковлев (sob@sb.by)
Единый сервисно-сбытовой центр производителей белорусской сельскохозяйственной, коммунальной и иной техники вскоре появится в Приморском крае. Это один из практических результатов недавнего визита в самый восточный регион Союзного государства делегации Минского тракторного завода во главе с генеральным директором Виталием Вовком. Впрочем, сегодня около половины тракторов, ежегодно приобретаемых сельхозпроизводителями края, - белорусского производства.
Серийное производство современных дизельных двигателей - задача крайне важная с точки зрения импортозамещения. Фото: Роман Щербенков

Центр позволит поднять на новый уровень обслуживание техники, расширить ее продажи и на другие регионы Дальнего Востока. Губернатор Приморья Олег Кожемяко поддержал идею. Единый центр упростит и удешевит дистрибуцию и обслуживание техники, создаст дополнительные места в регионе, позволит получить новые компетенции.

Реальную экономическую выгоду партнерам обещает и еще один совсем свежий проект. На Минском моторном заводе (ММЗ) разработали и осваивают серийное производство современного дизеля для легких вездеходов и грузовиков марки УАЗ и ГАЗ. Выход на параметры экологического стандарта Евро-5 открывает мотору дорогу на сборочные конвейеры российских автозаводов. Главный конструктор завода Михаил Клессо сообщил, что в числе задач, которые предстоит решить до конца 2020 года, значатся испытания и расширение линейки двигателей 4DTI. К этому событию минский завод, широко известный дизелями для популярных тракторов BELARUS и другой техники, шел без малого десять лет. Минские моторостроители собственными силами уже адаптировали двигатель на легковой автомобиль УАЗ 469. И завод активно работает над еще более мощным агрегатом объемом 3,6 литра. Тем самым готовясь занять на рынке Союзного государства перспективную нишу, пока не освоенную отечественными производителями.

Создание и серийное производство современных дизельных двигателей - задача крайне важная с точки зрения импортозамещения, выхода с наукоемкой высокотехнологичной продукцией на третьи рынки. И решать ее предприятиям Беларуси и России, конечно, выгоднее сообща. На моторный завод в Минск поступают российские отливки, другие узлы и детали. Совместно с российской компанией "РариТЭК" разработаны перспективные двигатели, работающих на газовом топливе. Первый образец уже готовится к установке на испытательный стенд, а затем двигатель будет проходить эксплуатационные испытания на реальной технике. Не помешало бы, конечно, включиться в научно-производственную кооперацию и другим белорусским и российским автотракторным НИИ и КБ.

Пандемия не остановила выполнение союзных программ

Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Совместные научно-технические программы Россия и Беларусь ведут более двух десятков лет. Разработка самых первых началась в 1997-98-х годах, когда формировались исполнительные органы Союзного государства и совместный бюджет. Это были программы по обустройству внешней границы Союзного государства. Объем финансирования составил более шести миллиардов российских рублей.

За годы строительства Союзного государства реализовано 57 совместных научно-технических программ. Ежегодно на их финансирование направляется около 70 процентов союзного бюджета.

В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, ни одна союзная программа не была остановлена. Напротив, как отмечал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, работа над программами шла более динамично и была весьма результативной. Сейчас реализуется 12 совместных российско-белорусских программ, их бюджет свыше 3,271 миллиарда российских рублей.

Семь программ осуществляется в рамках сотрудничества в сфере высокотехнологичной промышленности и оборонного комплекса. Большинство - закрытые программы, их реализация идет во взаимодействии с минобороны двух стран и другими силовыми ведомствами. Программы направлены на борьбу с терроризмом, защиту границ, создание единой группировки войск Союзного государства.

Так, программа "Паритет" из этого пакета направлена на совершенствование защиты информационных ресурсов Союзного государства. В рамках программы "Технология-СГ", которая завершается в этом году, разработан и изготовлен уникальный образец электростатического струйного микродвигателя с изменяемым вектором тяги, он может заменить до шести плазменных двигателей, используемых ныне для корректировки орбиты спутников.

Три программы относятся к социальной и две - к экономической сфере сотрудничества. Два направления Союзное государство ведет уже давно. Первое касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. В этом направлении с 1998 года было реализовано четыре масштабных проекта, направленных на обеспечение безопасности жизни и деятельности граждан двух государств на пострадавших от аварии территориях. В этом году реализуется пятая союзная программа. Также пятая программа реализуется в области гидрометеорологии - "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства". Ее цель - повышение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания Союзного государства, оценка природного загрязнения на сопредельных территориях.

Третья программа "Спинальные системы" посвящена инновационным разработкам, направленным на помощь детям с деформацией и травмами позвоночника.

Программа "ДНК-идентификация" включает исследования использования ДНК в медицине, криминалистике и спорте. Например, при наличии информации о ДНК человека всего лишь по капельке крови можно определить, где он родился. Этот метод, кстати, помог всего за несколько дней установить личность исполнителя теракта в аэропорту Домодедово.

Заменить западные технологии призвана программа "Комбикорм-СГ". Она направлена на разработку инновационных технологий и оборудования для производства специализированных кормов для пушных зверей и ценных пород рыб.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Юлия Васильева

Как рассказал "СОЮЗу" генеральный директор АО "НПЦ "ВНИИ комбикормовой промышленности" Валерий Афанасьев, основной исполнитель программы с российской стороны, сейчас закупаются дорогостоящие импортные комбикорма. Импортозамещающие технологии помогут снизить затраты кормов на 10-15 процентов и повысить привес рыб на 13-18 процентов.

В настоящее время ученые Беларуси и России разрабатывают 32 проекта концепций новых научно-технических программ Союзного государства, часть из них находится в высокой степени готовности. Они могут быть приняты уже на ближайших заседаниях Совета Министров Союзного государства. В их числе - концепции в области медицины и биологии, они называются "Преодоление" и "Стволовые клетки - 2". Одна из программ касается рационального и экологически безопасного использования недр России и Беларуси и носит название "Геологоразведка и природопользование".

Тем временем

В высокой степени готовности находится целый ряд программ Союзного государства, они касаются самых разных сфер науки, техники, жизни человека. Это концепция программы безопасного использования ядерной энергии "Радиационная безопасность", космические технологии "Комплекс-СГ", концепция программы получения материалов с заданными свойствами "Компонент-Ф".

В стадии подготовки находятся концепции программ по разработке и внедрению систем проектирования и производства микросхем, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности. Разработки в области аддитивных технологий, а также производство современных 3D-принтеров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.