Новости

02.12.2020 10:03
Рубрика: Власть

Косачев: Генералам США не пристало оказывать давление на японских политиков

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации)
В то время как российская сторона получает из Токио на различных уровнях сигналы о сохранении преемственности в политике Японии по отношению к России при новом правительстве Ёсихидэ Суги (сам он уже публично заявил: "Мы работаем вместе с премьером Абэ. Курс в отношении России НЕ ИЗМЕНИТСЯ"), командующий воинским контингентом США в Японии генерал-лейтенант Кевин Шнайдер заявляет, что "Токио ИЗМЕНИТ свой подход в отношении Москвы", и тут же пугает усилением активности России на границах с Японией.

Вообще-то даже при известном уровне союзничества между США и Японией американским генералам совершенно точно не пристало оказывать давление на японских политиков, подсказывая, как им вести себя, тем более в отношениях с третьей страной.

Бесцеремонность американских военных на Окинаве давно уже стала притчей во языцех и раздражителем в двусторонних отношениях. Подозреваю, что нынешняя бесцеремонность генерала Шнайдера в этом смысле мало что изменит - терпели и не такое.

А жаль. Очень хотелось бы, чтобы динамику отношений между Россией и Японией определяли в Москве и в Токио, без вмешательства из Вашингтона и уж никак не с "непотопляемого авианосца".

Источник: страница сенатора Константина Косачева в Facebook

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации