02.12.2020 14:03
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко обеспокоен наращиванием военного присутствия НАТО у границ ОДКБ

 Обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ высказал белорусский лидер, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает пресс-служба Александра Лукашенко. Из-за неблагоприятной эпидемической обстановки встреча главы государств этой международной организации проходит 2 декабря в онлайн-режиме.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

 Мир, подчеркнул белорусский руководитель, "в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы".

 В первую очередь, уточнил он, речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. "Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии", - добавил Лукашенко.

 В то же время, констатировал он, под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси. В данном контексте, утверждает он, "следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некой новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена".

 В этой связи президент высказал убеждение, что все более весомый смысл приобретают союзнические отношения. "ОДКБ должна показать свое умение интенсивно и надежно работать в политическом, военном и информационном измерениях, а также эффективно противостоять терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, действовать на опережение и избегать социальных бедствий", - заявил глава Беларуси.

 Пандемия СОVID-19, по его оценке, не только осложнила проблемы международного взаимодействия, но и спровоцировала обострение социальных конфликтов. По всему миру идут беспрецедентные массовые беспорядки. Уже понятно, считает Лукашенко, что это "не спонтанное проявление недовольства". Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. "Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов", - констатировал президент. 

 Универсальный баланс между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности в западном обществе так и не найден, резонно заметил Лукашенко. Видимо, именно из этого, по его мнению, проистекает все более бесцеремонное навязывание международному общественному сознанию двойных стандартов. "В условиях этих неравноправных систем координат манипулирование людьми, применение гибридных воздействий и технологий так называемых цветных революций стали обычным явлением. Более того, никаких тут цветных революций нет, это обычные мятежи", - добавил президент.

 Он вынужден был признать, что республика в последнее время испытывает на себе откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства. "Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси", - заявил глава государства.

 Особенно, по его словам, обращает на себя внимание буквально "оголтелое поведение Польши и стран Балтии. Их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.