20idei_media20
    02.12.2020 09:25
    Рубрика:

    Нацбанк Киргизии продал десятки миллионов долларов для спасения сома

    Нацбанк КР продал на внутреннем рынке 100 миллионов долларов для стабилизации национальной валюты
    Данияр Каримов
    Данияр Каримов
    Национальная валюта Киргизии продолжает терять в весе по отношению к резервным валютам. В течение последних недель курс сома практически безостановочно снижался, что в конечном итоге привело к резкому удорожанию ряда продуктов. Чтобы изменить эту тенденцию, Нацбанк республики продал на местном рынке свыше 100 миллионов долларов и теперь оценивает ситуацию как относительно стабильную. Объема иностранной валюты в коммерческих банках и других финансово-кредитных учреждениях, по его данным, достаточно.

    - Механизмы определения курса валюты очень сложны, - утверждает глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов. - Они связаны с внутренним состоянием экономики и сезонным фактором. Имеет значение и ситуация на мировых рынках, связанная с пандемией и введением повторных ограничений в ряде стран. Оказывает свое влияние в нынешней ситуации и психологический фактор. Обменный курс сома в республике плавающий, и поэтому стоимость доллара и любой другой иностранной валюты на внутреннем рынке определяется спросом.

    Сом начал терять в цене еще во время парламентских выборов, но наиболее заметно это проявилось после того, как по Киргизии прокатилась волна протестов, приведшая к смене власти. После отставки президента Сооронбая Жээнбекова доллар, еще некоторое время назад державшийся на уровне 77-78 сомов, подорожал до 80, а в течение ноября подрос практически до 85. Схожий рекорд повторил и евро, преодолев в результате психологическую отметку в 100 сомов.

    Повышенный спрос на резервную валюту объясняется прежде всего состоянием экономики самой Киргизии. В связи с ограничениями, вводимыми из-за распространения COVID-19, и известными политическими событиями объем производства в республике значительно сократился. Объем ВВП страны при этом все еще продолжает снижаться. К ноябрю 2020 года, по предварительным оценкам Нацстаткома КР, спад в экономике составил уже 7,4, а без учета золотого рудника "Кумтор" - 8,3 процента. Примерно на восемь процентов снизился объем реальных денежных доходов населения. Параллельно сократился и приток валюты от трудовых мигрантов, за счет которого в немалой степени поддерживался внутренний спрос.

    Падение собственного производства неизбежно привело к увеличению зависимости рынка Киргизии от импорта - как продовольствия, так и других товаров. Это, в свою очередь, не могло не привести к росту спроса на валюту, в которой, как правило, и осуществляются торговые операции с иностранными поставщиками. Свою лепту в происходящее внесла и паника среди граждан, опасающихся за свои сбережения. Деньги в кубышках население зачастую предпочитает хранить в долларах и евро.

    Происходящее, к сожалению, не могло не найти своего отражения на продуктовом рынке. В последние недели несколько раз обновились ценники практически на все товары, которые можно найти на полках магазинов. Причем не только на импортные, но и на сугубо внутренние.

    По словам первого вице-премьера Киргизии Артема Новикова, возглавляющего правительство республики, перебоев в обеспечении продовольственными товарами не будет. "Мы ведем переговоры с импортерами для формирования необходимого объема запасов. По пяти наименованиям запасы имеются с избытком", - отметил он.

    Удастся ли сдержать рост цен на продовольствие в перспективе, пока неясно. По оценкам экспертов Евразийского банка развития, удорожание продуктов питания приведет к тому, что в целом показатель инфляции по итогам года в Киргизии приблизится к шести процентам.

    Поделиться: