Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

По команде летчика робот атакует

Начались летные испытания беспилотника С-70 "Охотник" в варианте истребителя-перехватчика. Аппарат выполнил несколько успешных вылетов с имитаторами ракет класса "воздух-воздух" для оценки сопряжения его бортовых радиоэлектронных систем с головками наведения боеприпасов.

Тестирование беспилотника в качестве перехватчика в паре с Су-57 проходило на полигоне Ашулук. Об этом, ссылаясь на свои источники в оборонно-промышленном комплексе, сообщило информагентство РИА Новости.

Впервые новость о том, что военные планируют заказать промышленности ударный беспилотник тяжелого класса, была озвучена еще в 2009 году на авиасалоне МАКС. Позже стало известно, что разработкой тяжелого дрона занимается компания "Сухой". 3 августа 2019 года "Охотник" совершил первый полет, продолжавшийся около 20 минут. Он показал, что беспилотник уверенно держится в воздухе и хорошо управляется. Было принято решение использовать его в паре с новейшим истребителем пятого поколения Су-57. В сентябре 2019 года минобороны сообщило о первом совместном полете "Охотника" и истребителя Су-57.

Если первоначально заявлялось, что "Охотник" будет использоваться для ударов по наземным и надводным объектам, то сейчас его возможности расширены. Он становится первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. Пока всю информацию о воздушной обстановке будет получать пилот Су-57, который и примет решение о том, какую цель, какими ракетами атаковать, после чего передаст команду дрону.

С-70 "Охотник" может стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком

Применение беспилотного перехватчика воздушных целей значительно расширит боевые возможности пилотируемого Су-57. "Охотник" сможет уничтожать истребители противника на дальних дистанциях, с которых Су-57 поразить ракетой "воздух-воздух" еще невозможно. Как считают эксперты, такой дрон сможет защитить и от зенитных ракет, пускаемых с земли. Либо ударом своих ракет, либо ценой собственной "жизни", подставившись под ракету противника.

В перспективе, и это уже не скрывается, группа "Охотников" может летать в связке не только с одним истребителем, но и в составе целой эскадрильи пилотируемых самолетов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.