По полной программе

Отмена роуминга, введение единой визы, пуск Белорусской АЭС... Чем еще запомнится этот союзный год?
Двадцать один год назад, 8 декабря 1999 года, в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства.
У Союзного государства - амбициозные и вполне достижимые цели, хотя жизнь периодически бросает нам вызов. Фото: РИА Новости У Союзного государства - амбициозные и вполне достижимые цели, хотя жизнь периодически бросает нам вызов. Фото: РИА Новости
У Союзного государства - амбициозные и вполне достижимые цели, хотя жизнь периодически бросает нам вызов. РИА Новости

"Мы можем теснее сотрудничать в области обороны и безопасности, выступать с единых позиций на международной арене, - сказал тогда Александр Лукашенко. - Подписанный договор - исторический и судьбоносный. Это тот фундамент, на котором мы войдем в третье тысячелетие".

- Навеки, - резюмировал Борис Ельцин, пожимая руку белорусскому коллеге.

Среди заявленных целей значились обеспечение мирного и демократического развития братских народов, повышение благосостояния и уровня жизни, создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Невзирая на пандемию, ни один серьезный проект Союзного государства не был приостановлен

…Спустя два десятилетия можно сказать: путь, по которому мы идем, непростой. Но это - путь созидания. "Наше интеграционное объединение создает комфортную среду обитания, и это самое главное, - заметил на недавней пресс-конференции Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопрос о преимуществах Союза. - Однако многие не очень этот комфорт замечают, воспринимают его как воздух. Едет белорус в Россию - ни таможни, ни пограничников. И он считает, что так и должно быть. А если поехать в другую страну, то разницу почувствуешь сразу и в полной мере. В принципе, такое восприятие - как должное, это хорошо. Но хотелось, чтобы о Союзном государстве знали все-таки больше".

В этом году, невзирая на пандемию и все вызванные ею сложности, включая закрытые границы, ни один серьезный проект Союзного государства не был заморожен или приостановлен, и даже наоборот. К примеру, точно в срок прошел пуск первой белорусской АЭС под Островцом, активное участие в сооружении которой принимали россияне.

Чем еще запомнится этот год в истории Союзного государства?

Союзные программы. В 2020 году их было 12. Реализация программ дала новые технологические разработки в сфере космоса, оборонной промышленности, сельхозмашиностроения. На особом счету - программа "Спинальные системы". Она предполагает оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Программа стартовала в 2017 году. За эти годы российские ученые из НИИ детского ортопедического института имени Г.И. Турнера совместно с белорусскими коллегами из РНПЦ травматологии и ортопедии разработали полный алгоритм от диагностики до лечения. Но самое главное - в рамках программы созданы принципиально новые металлоконструкции для лечения. Это совместная разработка белорусских и российских травматологов-ортопедов, производитель - белорусская компания. Металлоконструкции уникальны, к тому же в разы дешевле зарубежных аналогов. Планируется, что данный продукт будет востребован не только на союзном рынке, но и за рубежом.

Но это еще не все: программа помогла увидеть полную картину врожденных аномалий и повреждений позвоночника, уточнить количество пациентов.

В России сейчас более 60 тысяч детей имеют врожденные деформации позвоночника, приблизительно половина из них нуждается в операции в раннем возрасте. В Беларуси таких ребят около полутора тысяч, и операция необходима где-то в половине случаев. Кстати, несмотря на пандемию коронавируса, операции на позвоночнике у детей идут в плановом режиме. Это тот случай, когда промедление смерти подобно.

Союзный роуминг. С 1 ноября Беларусь и Россия снизили абонентские тарифы на входящие звонки - начался пробный этап отмены роуминга на территории Союзного государства. Предполагается, что общение по мобильному телефону "в гостях" станет таким же необременительным, как и дома. Если опыт окажется успешным, то с 1 января 2021 года тарифы понизят уже на постоянной основе. И хотя о полной отмене роуминга пока речи не идет, но и существенное уменьшение стоимости голосовой связи - событие значимое и знаковое. Его главная цель - сделать жизнь граждан Союзного государства комфортнее. К примеру, для белорусов стоимость входящих звонков во время их пребывания в России снизится сразу в 5-7 раз. К слову, Евразийская экономическая комиссия запросила у российских сотовых операторов данные о роуминговых тарифах, чтобы сформировать условия для их снижения в странах ЕАЭС. По плану комиссии цены на роуминг будут постепенно падать в течение пяти лет.

Главная цель всех новшеств - сделать жизнь граждан Союзного государства комфортнее
С 1 ноября Беларусь и Россия снизили абонентские тарифы на входящие звонки. Фото: Татьяна Андреева

Единая виза. В июне 2020 года министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей подписали межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Речь идет о своеобразном "шенгене на двоих". После ратификации договора иностранцы смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории обоих государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. У них будет возможность следовать воздушным, железнодорожным транспортом, а также по шести автомобильным дорогам. Ключевой момент - въезд с белорусской стороны в Россию и наоборот будет возможен не через пункты пропуска. Кроме того, соглашение предполагает создание системы обмена информацией о пересечении границы, о выданных, аннулированных и признанных недействительными визах и иных документах, дающих право на въезд и пребывание. Иными словами, тем, кому ограничен въезд на территорию одной из стран, попасть во вторую не получится. В то же время не стоит забывать, что Беларусь и Россия сохраняют за собой право отказать во въезде либо сократить срок пребывания на своей территории любого иностранного гражданина, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.