Нам есть что защищать

Президент Беларуси провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым
Особый характер белорусско-российских отношений за 20 лет не раз проходил проверку на прочность. И всегда вопреки прогнозам пессимистов и недругов обе стороны находили общий язык даже по самым сложным вопросам. В этом сила и залог успеха нашего союза. Состоявшийся на прошлой неделе очередной визит в Минск министра иностранных дел Сергея Лаврова еще раз продемонстрировал обоюдное желание и стремление Беларуси и России укреплять двусторонние отношения и совместную позицию на международной арене.

Глава российского МИД прибыл в Минск для участия в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. Оно, кстати, получилось весьма результативным. Но еще раньше Сергея Лаврова принял Александр Лукашенко, и на этой встрече обсуждались актуальные вопросы повестки дня.

В центре внимания, конечно, двусторонние отношения. Они сегодня, по словам Александра Лукашенко, нуждаются в интенсификации, и белорусская сторона к этому готова. Белорусский лидер сделал на этом особый акцент:

- Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией. Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения.

Сергей Лавров подтвердил:

- У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства.

Конечно, в этом году во многие наши планы вмешалась пандемия коронавируса. Антиковидные ограничения, закрытие границ, остановка авиасообщения не могли не повлиять на деловые контакты и взаимную торговлю. Но когда мы говорим о товарообороте, то держим в уме цифру 35 и даже 40 миллиардов долларов. Это то, к чему нам надо стремиться, ведь таких показателей мы не раз достигали.

Что касается снятия ограничений по передвижению на белорусско-российской границе, этот чувствительный для обеих стран вопрос пока остается в повестке дня. Однако после совместного заседания коллегий министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пояснил:

- Нам уже удалось договориться об определенных послаблениях для ряда категорий граждан и об активизации авиасообщения между двумя странами.

При этом глава МИД Беларуси выразил надежду, что согласованная работа по дальнейшей нормализации всех видов транспортного сообщения при безусловном соблюдении мер профилактики даст свои результаты.

На переговорах в Минске обсуждали также отношения Беларуси и России со странами Запада.

- Мы видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах, - заявил Сергей Лавров. - Собственно говоря, западные лидеры это особо и не скрывают. Принимаются документы о "продвижении демократии" - такой уже есть по России, и сейчас такой же документ в конгрессе США по Беларуси.

Если говорить прямо, то под видом защиты прав человека против наших стран фактически развернута гибридная война. В связи с этим становится вдвойне актуальной согласованная внешняя политика Беларуси и России, эффективное экономическое и военно-техническое сотрудничество. Только вместе мы сможем преодолеть все сложности. По этому поводу министр иностранных дел России заявил на встрече в Минске лаконично и твердо:

- У нас есть Союзное государство, нам есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость. Это общая позиция наших президентов и правительств.

Видео: RT

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.