Новости

02.12.2020 00:10
Рубрика: Общество

Заявка на добро

Московские волонтеры вышли в финал престижного конкурса
В финал Всероссийского конкурса "Доброволец России" вышли 20 проектов, созданных волонтерами из Москвы. Всего на победу претендуют 210 добрых дел со всей страны. Лучших определят 4-5 декабря во время праздничного онлайн-марафона.

В юбилейном для конкурса году, а его устраивают уже десятый раз, в оргкомитет пришли рекордные 53 219 заявок. Почти 2,5 тысячи из них отправили москвичи - втрое больше, чем в прошлом году. Число финалистов из столицы тоже выросло - двадцать против прошлогодних шести. Победители получат деньги на развитие своих инициатив. На финансовую поддержку, например, рассчитывает команда проекта "Живой голос Победы", существующего за счет народных пожертвований. Ребята пытаются сохранить память о героях Великой Отечественной войны, общаясь с ветеранами и тружениками тыла. За шесть лет записали воспоминания более 400 ветеранов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов, сделали тысячи фотографий и подготовили сотни видеоинтервью. В 2018 году на основе живых рассказов удалось выпустить книгу. Минувшей весной свет увидел еще один сборник. И вот в ближайшие месяцы, рассказал "РГ" руководитель проекта Вячеслав Давыдкин, должна выйти третья книга. Однако волонтеры "давить на тормоза" не собираются и уже готовят четвертое издание. В конкурсе участвуют второй раз - в прошлом году удача не улыбнулась, потому намерены наверстать упущенное в этот раз.

Рассчитывает на победу и волонтер Ольга Журавлева, которая шесть лет занимается спасением бездомных животных. Дома у нее сейчас хозяйничают три кошки и две собаки - их она тоже нашла на улице. Год назад Ольга вместе с единомышленниками запустила сайт "Добро вместе", работающий по принципу краудфандинга. Здесь волонтеры регистрируют нуждающихся в новом доме или лечении животных, затем начинается сбор средств и поиск хозяев. За год удалось вылечить 211 животных, еще 230 нашли себе дом. К проекту уже присоединились 57 волонтеров. "Пользователи, которые пожертвовали деньги, всегда могут узнать, на что они потрачены. Добровольцы размещают в личной карточке животного чеки, подтверждающие все расходы", - объяснила Журавлева

В регионах Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва