Новости

02.12.2020 17:36
Рубрика: Власть

Собянин открыл реанимационный блок в коронавирусном госпитале на ВДНХ

В резервном госпитале на ВДНХ открылось отделение реанимации
Кто бы мог подумать, что на ВДНХ, в одном из самых любимых мест для прогулок и отдыха москвичей и гостей столицы, возникнет потребность в создании отделения реанимации? Но с приходом пандемии коронавируса город был вынужден переоборудовать здесь самый молодой выставочный павильон N 75 под временный госпиталь для лечения зараженных COVID-19, а теперь в нем оборудовали и отделение реанимации.

Открывая 2 декабря это отделение, мэр города Сергей Собянин сказал: "Здесь, на ВДНХ, создана уникальная реанимационная система, состоящая из более чем 200 коек, оснащенная всем самым современным оборудованием. Имеются самые современные лаборатории, диагностическое оборудование, которого нет даже во многих современных клиниках. Поэтому теперь в этом резервном госпитале будут оказывать помощь не только не очень тяжелым больным, как планировалось, но и смогут лечить всех без исключения".

Напомню, госпиталь на ВДНХ оборудовали в середине мая в числе еще четырех других госпиталей - в Сокольниках, Ледовом дворце в Крылатском, торговом центре "Москва" и на территории больницы в Коммунарке. Но к этому времени весенняя заболеваемость коронавирусом в городе пошла уже на спад. С лечением москвичей вполне справлялись существующие стационары. Поэтому городские власти приняли решение госпитали зарезервировать на случай, если пандемия вновь начнет набирать силу. И, как оказалось, не зря.

Осенью начался новый виток заболеваемости, которая упорно держится на высоком уровне и по сей день. Каждый день выявляется порядка шести тысяч вновь зараженных, были дни, когда их численность доходила уже и почти до восьми тысяч. Более 70 пациентов в сутки умирают, несмотря на все усилия врачей. Новые подразделения, вошедшие в структуру городских больниц, взяли на себя помощь немалой части заболевших. Как отметил Сергей Собянин, из 6 тысяч госпитальных коек сейчас заняты 3,5 тысячи. То есть они взяли на себя лечение примерно половины пациентов с коронавирусом. Благодаря этому городское здравоохранение в отличие от весны продолжает оказывать помощь и другим пациентам, страдающим, в частности, сердечно-сосудистыми, раковыми и другими заболеваниями.

Оборудованы же все резервные госпитали, как и тот, что расположен на ВДНХ, по всем правилам инфекционных больниц. В каждом имеются "чистые" и "грязные" зоны, современное оборудование - ультразвуковые и рентгеновские аппараты, ко всем койкам подведен кислород. Медицинский персонал обеспечен цифровыми планшетами, соединенными с системой ЕМИАС, благодаря чему у врачей есть доступ к медицинской карте каждого больного. Комфорт пациентам обеспечивают кровати с антипролежневыми матрасами, WI-FI, доступ к бесплатным кинотеатру и электронной библиотеке.

Новое реанимационное отделение наряду со стандартным оборудованием оснащено стационарным компьютерным томографом, в нем оборудованы кабинеты эндоскопии, бронхоскопии и гастроскопии, есть лучевое отделение, помещения для гемодиализа и доя хранения компонентов крови. 3 декабря это отделение примет первых пациентов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Фото