Новости

02.12.2020 17:15

Владимирская область получила высокую оценку Минобороны РФ

Владимирская область награждена кубком Минобороны РФ за достижение высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны в 2020 году.
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

Итоги взаимодействия различных ведомств с помощью специализированной информационной системы "Портал", созданной по заказу Минобороны России, подводились в ходе VI межведомственной научно-практической конференции в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. В нем принял участие заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко.

- С субъектами Российской Федерации налажен информационный обмен через систему "Портал". Это впервые позволило создать конфиденциальное единое информационное пространство между различными уровнями государственной власти, - подчеркнул Министр обороны Сергей Шойгу.

Также он отметил, что система межведомственного взаимодействия выдержала испытания событиями 2020 года и получила дальнейшее развитие. Выработаны новые формы и методы взаимодействия, "достигнут более качественный уровень оперативности и слаженности", что особенно важно в условиях неослабевающей пандемии коронавируса и нарастающего кризиса в мировой экономике.

Подводя итоги работы в 2020 году, Сергей Шойгу особо отметил вклад Владимирской области. Один из шести кубков "За достижения высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации в 2020 году" был вручен курирующему работу в этом направлении вице-губернатору Аркадию Боцан-Харченко. Также приказом федерального министра он представлен к ведомственной награде - медали "За вклад в укрепление обороны Российской Федерации".

Аркадий Боцан-Харченко заверил руководство Минобороны России в готовности администрации региона продолжать работу по обеспечению информационного обмена через систему "Портал" в интересах Минобороны России в частности и Российской Федерации в целом.

Справка:

С 2013 года Минобороны России последовательно реализует новую концепцию развития межведомственного взаимодействия, прежде всего через специализированную информационную систему "Портал". От субъектов Российской Федерации требуется организовать и координировать деятельность ведомств и муниципалитетов по направлению в региональные центры управления обороной военных округов и Национальный центр управления обороной Российской Федерации информации по состоянию дел в экономической, социальной, политической сферах, а также в области стратегических резервов, мобилизационной готовности и территориальной обороны.

Серьезным экзаменом межведомственного взаимодействия стало стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020", в котором были задействованы 160 органов исполнительной власти различных уровней, что более чем в три раза превышает количество участников межведомственного взаимодействия предыдущих военных учений.

Всего в ходе учения отработано более 380 совместных задач. Мероприятие также стало площадкой межгосударственного взаимодействия. В нем приняли участие восемь иностранных государств, своих наблюдателей направили пять стран.

В рамках обеспечения мобилизационной готовности государства и Вооруженных Сил в 2020 году привлечение федеральных и региональных органов власти на стратегические, командно-штабные и комплексные мобилизационные учения выросло на 21 и 9 процентов соответственно.

В администрации Владимирской области ответственным подразделением является управление специальных программ, возглавляемое Владимиром Анциферовым, а куратором межведомственного информационного взаимодействия с Минобороны России - заместитель Губернатора Аркадий Боцан-Харченко.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года