Новости

02.12.2020 10:29
Рубрика: Экономика

В Якутии высокоскоростной интернет провели в Арктику

В Якутии завершилось строительство 432-километровой волоконно-оптической линии связи в арктический Оленекский район. Он стал первым муниципальным образованием в якутской Арктике, перешедшим со спутникового канала на оптические линии.

Как сообщила в среду пресс-служба главы и правительства республики, скоростной интернет уже появился в фельдшерско-акушерских пунктах, клубах, детских садах, школе и районной администрации. Село Оленек станет также первым населенным пунктом в арктической зоне Якутии, в котором появится мобильный 4G-интернет.

- Это замечательное событие в истории цифровизации нашей республики. Впервые оптические линии связи пришли за Полярный круг, в Оленек. Я считаю, что вне зависимости от того, где живет человек, он должен всеми достижениями современности пользоваться в полной мере, в том числе и высокоскоростным интернетом, - отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Линию начали строить в марте этого года из города Удачный Мирнинского района. "Попутно" к интернету подключили вахтовый поселок Верхняя Муна, находящийся на маршруте ВОЛС. Ее потянут дальше на Север, в расположенный на побережье Северного Ледовитого океана Анабарский район.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия