Новости

02.12.2020 07:03
Рубрика: Культура

Прибытие аудиовизуальной инсталляции

В мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ* открылась инсталляция Arrival (в переводе с английского - "прибытие". - Прим. ред.).
Посредством света и звука инсталляция Arrival строится вокруг подвешенных друг за другом металлических рам. Фото: Анастасия Кузнецова Посредством света и звука инсталляция Arrival строится вокруг подвешенных друг за другом металлических рам. Фото: Анастасия Кузнецова
Посредством света и звука инсталляция Arrival строится вокруг подвешенных друг за другом металлических рам. Фото: Анастасия Кузнецова

- Необычные ощущения, опыт. Звук и свет погружают в какое-то медитативное состояние. Это космос! - поделилась своими впечатлениями нижегородка Анна Симонова, ставшая одной из первых посетительниц пространства.

Авторы инсталляции - медиахудожники проекта 404.zero Кристина Карпышева и Александр Лециус. Они работают вместе с 2016 года. Название 404.zero отсылает к коду ошибки, который выдает компьютерная система, когда запрашиваемую страницу не удается найти. Художники фокусируются на том, что в общепринятых "вечных ценностях" поиск смысла заканчивается именно кодом 404. С помощью своих работ они ничего не постулируют, задача зрителя - найти свой путь взаимодействия с их произведениями. Кристина Карпышева и Александр Лециус уже успели поработать с крупнейшими российскими и международными фестивалями.

- Эта работа - про погружение в ничто и растворение во всем. Про то, что все так или иначе существует в космосе, постичь бесконечность которого практически невозможно, - говорят организаторы.

Премьера инсталляции состоялась в нью-йоркском клубе Avant Gardner, а нижегородцы стали первыми в России посетителями Arrival.

- Для Нижнего Новгорода нам пришлось пересобрать инсталляцию, потому что не все приборы удалось найти в России. Музыка также отличается от американского варианта, - поделились медиахудожники 404.zero.

Познакомиться с их творчеством нижегородцы могут до 15 декабря.

Олег Беркович, министр культуры Нижегородской области, назвал Arrival одной из самых мощных инсталляций, которые были в пространстве ЦЕХ*.

- Оттуда совсем не хочется уходить, - говорит он. - Конечно, это новый и не всем понятный вид искусства, но он как шоу однозначно заслуживает внимания. Даже если ты только-только начинаешь разбираться в аудиовизуальном искусстве, стоит сходить ради того, чтобы ощутить мощь, которая через тебя проходит.

Справка "РГ"

Пространство ЦЕХ* создано студией dreamlaser в бывшем печатном цехе в здании Нижполиграфа при поддержке АНО "Центр 800" и регионального правительства. Миссия проекта, приуроченного к 800-летию Нижнего Новгорода, - сделать процесс представления медиаискусства в приволжской столице непрерывным, открыть диалог между широкой публикой и миром медиаискусства.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород