Новости

02.12.2020 15:05
Рубрика: Общество

Уши, лапы и хвосты...

Жительница Башкирии содержит за свой счет 170 животных
Альбину Асадуллину, которая организовала приют для животных "Белый кот" в Благоварском районе в селе Мирный, многие не понимают. Кто-то считает ее блаженной, кто-то думает, что бизнесвумен просто некуда девать деньги, кто-то осуждает: лучше бы людям помогала. Но Альбина не может иначе: люди друг друга всегда поддержат, а вот животных не каждый. Всех питомцев приюта, а это 101 собака и 69 кошек, в разное время она подобрала на улице.
Альбина Асадуллина души не чает в своих питомцах. Фото: Олеся Нематова Альбина Асадуллина души не чает в своих питомцах. Фото: Олеся Нематова
Альбина Асадуллина души не чает в своих питомцах. Фото: Олеся Нематова

"Вискас" ценою в сто тысяч

- В Уфе нет государственного приюта для братьев наших меньших, - говорит Альбина. - Поэтому люди часто выбрасывают питомцев на улицу. Причины у всех разные: у одного аллергия, второй переезжает в другой город, третий устал ухаживать. Пристраивают далеко не все, ведь это сложно, проще выставить за дверь. А я не могу равнодушно на это смотреть, вот и приходится брать их к себе. Вижу пост об очередном брошенном животном, жду: вдруг, кто откликнется? Но, как правило, забираю.

В двухэтажном доме Альбины ходить приходится осторожно, чтобы на наступить на хвост или лапу четвероногих обитателей.

Еще два года назад женщина жила в хорошем коттедже в Иглинском районе под Уфой. Подобранные питомцы жили и там, правда, не в таком количестве, а намного меньше. Но соседей не радовал и этот факт: они постоянно писали жалобы и даже травили собак. Тогда зоозащитница перебралась в Благоварский район.

- Так я окончательно превратилась в сельскую жительницу. О чем совсем не жалею, - говорит волонтер. - Счастлива, потому что вокруг меня хорошая и спокойная энергетика. Животные - это моя жизнь, без них себя не представляю. Десять лет уже занимаюсь зооволонтерством и прекращать не собираюсь, несмотря на все проблемы.

А их много. В первую очередь, финансовые. В месяц на содержание животных уходит более 100 тысяч рублей. В день питомцам требуется примерно 70 килограммов мяса, 25 килограммов корма, 10 килограммов крупы. До пандемии у женщины не было особых сложностей с доходом: имелся успешный ресторанный бизнес, но с приходом коронавируса все резко поменялось. Три кафе и столовую пришлось закрыть. Поэтому Альбине постоянно приходится обращаться за помощью. Продукты, одеяла, миски, наполнители, игрушки, медицинские препараты - это далеко не полный список того, в чем нуждается приют "Белый кот".

Тем более у Асадуллиной содержатся не только здоровые питомцы. На попечении зооволонтера 39 животных-инвалидов: слепые, глухие, с онкологией, без одной или двух лап. Кто-то попал под транспорт, кто-то стал жертвой человеческого насилия.

Десяти собакам ежедневно необходим качественный медицинский уход. Альбина лично делает уколы и ставит капельницы.

- Всех их хотели в свое время усыпить. Но я забрала в последний момент. Если есть хоть один малейший шанс для спасения, приложу все усилия, чтобы его использовать, - признается женщина. - В будущем хочу открыть свою клинику, специализирующуюся на лечении тяжелых болезней у животных. В этом году даже поступила в аграрный университет на ветеринарный факультет.

У них все еще впереди

Зоозащитница верит, что у каждого животного есть шанс на жизнь.

- В 2018 году от слепого кота Бузи захотели избавиться хозяева. Увидела о нем пост в соцсетях, забрала к себе. Три сложные операции с ним прошли, и один глаз у котейки стал видеть, - рассказала Альбина. - Уверена, что каждому можно помочь!

Полтора год назад зоозащитница узнала о щенке, которому какие-то живодеры содрали шкуру, отрубили лапу. Асадуллина сразу же бросилась на помощь. Восемь операций позади. Малыш, такое прозвище дали щенку, который совсем недавно лежал фактически без признаков жизни, сегодня уже ползает по лестнице с помощью протеза и приветствует всех гостей.

Два года назад на всю Башкирию прогремела страшная история о временном приюте для животных, где, по словам волонтеров, зверей жестоко убивали. Альбина забрала оттуда 70 собак, 60 из них нашли новых хозяев, два питомца уехали аж за рубеж: в Германию и Великобританию. Будущие хозяева увидели фотографии животных и влюбились в них с первого взгляда.

Наш разговор с Альбиной периодически прерывает звонкий лай Мони - мелкого пса.

- Ревнует, - смеется Альбина. - Несколько раз находила ему семью, но всегда возвращали. Говорили одно и то же: скулит, отказывается от еды. В один момент поняла, что по мне скучает. Значит, он мой пес, никому его не отдам. Думаю, у каждого из моих подопечных есть где-то на этом свете друг-человек!

Железный характер

Сейчас для зоозащитницы важно даже не столько найти финансы на пропитание, сколько отыскать того самого друга-человека для каждого питомца. Дело в том, что у Альбины появились проблемы со здоровьем.

- В 2009 году мне удалось победить лейкемию - рак крови. Прогнозы были благополучные, чувствовала себя неплохо. Но несколько лет назад врачи обнаружили менингиому - опухоль головного мозга - и провели операцию. Все было нормально до поры до времени. Недавно опять появились новообразования. И снова все по кругу: химиотерапия, удаление новых очагов и реабилитация. Сейчас прихожу потихонечку в себя и восстанавливаюсь. Стараюсь не унывать: я нужна своим подопечным. Но мало ли как все сложится...

Тем более, по словам Альбины, появилась еще одна проблема: ей стали подкидывать собак и кошек прямо к дому. Недавно мужчина привез старого пса, жившего у него больше десяти лет, и сказал: "Мне не нужен. Забирай, или я его убью".

Каждый может найти себе друга по душе. Фото: Олеся Нематова

- К сожалению, пристроить пса шансов нет. Останется у меня на доживание. Но почему же люди не понимают, что всех забирать я не смогу, - рассуждает зооволонтер. - Желающих взять четвероногого становится все меньше, а обитателей приюта "Белый кот" - все больше.

Альбина Асадуллина с надеждой обратилась к читателям "Российской газеты":

- Если вы ищете охранника, союзника, верного товарища, пожалуйста, приезжайте, выбирайте. Мы обязательно найдем вам друга по душе: любой породы и любого окраса. Кроме того, не откажусь от помощи в виде корма и мясных изделий. Буду очень признательна за поддержку. На данный момент без помощи людей не справлюсь. За себя не страшно, а за животных - очень.

В тему

Когда выходила от Альбины, наткнулась на картонную коробку, откуда доносилось тихое тявканье. Это был месячный щенок. Альбина всплеснула руками:

- И вот так почти каждый день, - грустно произнесла она. - Если люди верят, что, подбросив кутенка, они совершили добрый поступок, то ошибаются. Положить к калитке и уйти - самое последнее дело. Вопрос, может, и решался, если бы были государственные приюты. Но пока его не построят, животных так и будут бросать на произвол судьбы или подкладывать мне под забор.

Приют "Белый кот" находится по адресу: Республика Башкортостан, Благоварский район, село Мирный, ул. Ленина, дом 2.

@belyj_kot102

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан