16 тысяч километров дружбы

Алексей и Елена Манец организуют велопробег Брест - Иркутск под флагом единения
В редакцию "СОЮЗа" пришло письмо из Бреста от Алексея и Елены Манец, которые приглашают присоединиться к их автопробегу от города на западной границе Союзного государства до Иркутска. Проект назвали "Содружество", протяженность путешествия -16 тысяч километров.
У Алексея и Елены есть замысел привезти на Байкал символическое знамя Брестской крепости и капсулу с ее землей. Фото: Из личного архива У Алексея и Елены есть замысел привезти на Байкал символическое знамя Брестской крепости и капсулу с ее землей. Фото: Из личного архива
У Алексея и Елены есть замысел привезти на Байкал символическое знамя Брестской крепости и капсулу с ее землей. Из личного архива

- Мы хотели рвануть на Байкал еще два года назад, но как-то не решались, - рассказывает Алексей Федорович. - А недавно, когда в Минске губернатор Иркутской области встречался с Президентом Беларуси, Александр Лукашенко поделился мечтой побывать на легендарном озере. И мы снова загорелись той идеей.

Алексей и Елена любят поколесить на автомобиле. Вот маршруты их путешествий лишь за год: загорали в Крыму, танцевали на площадях Тюмени, купались в соленых озерах оренбургского Соль-Илецка, осматривали олимпийские объекты Сочи, восхищались природой Карелии и Абхазии…

- Я родом из-под Бреста, но после службы в армии по комсомольской путевке уехал в Западную Сибирь, - продолжает Алексей Манец. - За 28 лет работы в нефтегазоразведочной экспедиции прошел путь от простого рабочего до заместителя директора предприятия, заочно окончил Тюменский инженерно-строительный институт. Нас забрасывали вертолетом в тайгу, жили по-походному. Белорусов в Сибири работало много, только в нашей сургутской экспедиции человек двадцать.

В Сургуте Алексей познакомился и с будущей супругой Еленой, актрисой, приехавшей работать с Урала. Появилась благоустроенная квартира, родились две очаровательные дочки... Но местный климат начал сказываться на здоровье, пришлось подумать о переезде.

- Я предложила Брест, - вступает в беседу Елена Васильевна. - Город мне нравился тем, что в людях чувствовалась душевная чистота. Алексей Федорович возражать, понятное дело, не стал. На родине 12 лет проработал в "Брестоблнефтепродукте", на пенсию вышел с должности начальника отдела капстроительства. При этом были зачтены годы труда в России. Елена Васильевна посвятила себя семье. Младшая дочь-первоклассница переезда не почувствовала. Через несколько месяцев "акклиматизировалась" и старшая. Сегодня обе работают, старшая уже осчастливила родителей внучкой. Мама Елены Васильевны, ветеран тыла в годы войны, получила доступ к медицинскому и социальному обслуживанию наравне с местными жителями.

Алексей Федорович признался: "Когда жил в России, снилась Беларусь, сейчас снится Сибирь". Так и родилась идея коллективного автопробега под флагом белорусско-российского единения. Есть замысел привезти в Иркутск символическое знамя Брестской крепости и капсулу с ее землей.

- Хотелось бы проехать по городам, где родились ее защитники, поклониться тем местам, встретиться с молодежью, чтобы напомнить о подвиге дедов и прадедов, - поясняет Елена Васильевна.

Провести автопробег планируется будущим летом. Желающих набирается немало. Только что о готовности подключиться к автопробегу сообщил Иркутский городской центр "Патриот". Никаких ограничений для участников нет, кто сколько сможет, тот столько и проедет в составе колонны. Правда, рассчитывать придется в первую очередь на себя. Хотя от спонсорской помощи отказываться, конечно, организаторы не станут.

Кстати

По вопросам участия в автопробеге можно обращаться по телефону +375-29-828-50-00.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.