Новости

02.12.2020 06:30
Рубрика: Общество

Пимы всегда в моде

В Новосибирске открылся музей шерстобитно-пимокатного ремесла. Именно так назвал его создатель - мастер-пимокат Иван Лапин. В Сибири он личность известная.
Делать валенки вручную - очень тяжелая работа. Фото: Татьяна Кравченко Делать валенки вручную - очень тяжелая работа. Фото: Татьяна Кравченко
Делать валенки вручную - очень тяжелая работа. Фото: Татьяна Кравченко

- Я лет десять назад у Ивана валенки брал, уже двое сносил. Сейчас пришел новые подобрать, - отмечает посетитель музея, в котором можно ознакомиться с коллекцией валяной обуви.

Также здесь представлены вязаные из шерсти варежки, носки, платки, душегрейки, традиционные валенки и такие, что подружки обзавидуются - с вышивками, украшениями. А также чуни и тапки из войлока. Сразу видно - ручная работа, ни одно изделие и рисунок не повторяются.

О собственном пимокатном доме-музее Иван Лапин мечтал давно. Прадеды, дед и отец Ивана Лапина - все катали валенки. Сначала в Мордовии, потом семья переехала в Алтайский край, где сейчас держит "шерстяных" овец. Мастер живет в Новосибирске, поэтому здесь и решил открыть "Дом пимоката Ивана Лапина - история сибирского валяния". Здесь можно увидеть старинные шерстобитные машины, на которых делали войлок еще в XIX веке.

- Всегда мечтал показывать, рассказывать о своем деле и обучать ремеслу. Чтобы сюда приходили мастера, делились опытом, а молодежь обучалась. Но непростое это дело: попробуй весь день поработать рубелем, который весит четырнадцать килограммов, - говорит Иван Лапин.

Он объездил Новосибирскую область и Алтайский край, встречался с бывшими мастерами пимокатень. Не выдерживает трудоемкое ремесло конкуренцию с массовым производством. Впрочем, пимокаты надеются, что интерес к их продукции возродится.

- Когда у меня заказывают валенки, я всегда задаю вопросы: кто их будет носить, куда в них ходить, какой вес и рост у человека. Рекомендую носить валенки на шерстяной носок, тогда происходит хорошая циркуляция крови, ноги не мерзнут в самые крепкие морозы, - советует Иван Лапин.

Мастерицы-вышивальщицы украшают пимы на любой вкус. Фото: Татьяна Кравченко
В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск