Новости

02.12.2020 13:26
Рубрика: Общество

Пустые классы

Почему в Дагестане простаивают построенные сельские школы
В Дагестане активисты ОНФ обнаружили четыре неработающие школы. Здания построены еще два года назад, но детям в них учиться не разрешают. Виной тому - бюрократические проволочки чиновников.
Кабинеты в новых школах оборудованы, но вот уже два года школьников сюда не допускают. Фото: ОНФ Кабинеты в новых школах оборудованы, но вот уже два года школьников сюда не допускают. Фото: ОНФ
Кабинеты в новых школах оборудованы, но вот уже два года школьников сюда не допускают. Фото: ОНФ

Поводом для проверки стало обращение в ОНФ жителей сел Бюрукутан Ботлихского района и Ибрагимотар Тляратинского района. Первая школа рассчитана на сто, вторая - на триста учащихся. По словам местных жителей, они в течение двух лет обивают пороги чиновничьих кабинетов, но никак не могут добиться ввода в эксплуатацию новых, с иголочки оборудованных учебных заведений.

- Мы несколько раз готовились вместе с детьми к торжественному открытию новой школы. Перевезли весь учебно-методический материал. Но всякий раз открытие откладывали. Ребята не перестают спрашивать, когда же будут учиться в более комфортных условиях. Классы полностью оснащены современным оборудованием, которое мы не можем использовать в учебном процессе. И школьники продолжают учиться в тесных кабинетах, физкультура проводится на улице, потому что в старой школе нет спортзала, а в новую перейти не позволяют, - говорит учитель Бюрукутанской школы.

Не лучше ситуация в школе села Ибрагимотар, где дети занимаются в старом здании, построенном из самана и глины с добавлением соломы.

"У нас 255 школьников, чтобы вместить всех, приставляем к партам самодельные столы. Для исполнения поручения президента об организации горячего питания нам пришлось оборудовать столовую прямо в библиотеке и кормить детей в несколько потоков. В то время как в новой школе есть все условия", - жалуются учителя.

На все запросы чиновники отвечают, что такая ситуация возникла из-за того, что школы построены на сельскохозяйственных землях отгонного животноводства и нет соответствующих документов на отвод территорий.

Школы территориально располагаются в Бабаюртовском районе, на землях отгонного животноводства, но административно принадлежат четырем горным районам. Отгонное животноводство - исторически сложившаяся система овцеводства в Дагестане. Летом стада перегоняют на альпийские луга, а зимой - на равнину, на земли отгонного животноводства.

Статус подобных земель обсуждается давно. За десятилетия на месте равнинных скотопрогонных трасс образовались поселки, которых нет на карте. Многие населенные пункты административно подчиняются горным муниципалитетам, хотя расположены в сотнях километров от них.

Министр по земельным и имущественным отношениям республики Агарагим Кагиргаджиев в ответ на просьбы родителей и общественников открыть школы ответил лаконично: "Мы понимаем проблему острой нехватки социальных учреждений в республике. Но невозможно зарегистрировать данные школы и получить лицензии, так как они построены без выделения земельного участка. Закон есть закон".

Почему минимущества Дагестана не обратило внимание на данную проблему, когда школы только начинали строиться, Кагиргаджиев не уточнил.

В ходе проверки активисты ОНФ выяснили, что всего в Бабаюртовском районе в 2018 году по федеральной целевой программе построено четыре школы. Ни одна из них так и не открылась.

- Региональное отделение ОНФ обратилось в министерство образования и науки, а также в министерство сельского хозяйства и продовольствия республики с просьбой скорее ввести в эксплуатацию учебные заведения. Если вопрос невозможно решить на уровне министерств, значит, необходимо подключиться правительству республики. Федеральный центр выделил огромные средства, чтобы создать условия для обучения детей в селах. И если дети сегодня, имея современные технологии, не могут ими воспользоваться, то как мы будем решать задачи нацпроекта "Образование"? - сетует член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Нажмудинов.

В министерстве образования и науки республики проявили инициативу. Школа села Бюрукутан принята в собственность республики и внесена в реестр государственного имущества. Предложения о переоформлении лицензии направлены в минимущества республики.

"Прорабатываются возможные юридические механизмы ввода в эксплуатацию построенных зданий школ в остальных трех населенных пунктах, находящихся в зонах отгонного животноводства", - пояснили в минобразования региона.

Комментарий

Магомед Юсупов, и.о. руководителя ГКУ "Дагсельхозстрой":

На начальном этапе строительства школ на землях отгонного животноводства вопрос земельных участков не поднимался, была поставлена задача завершить строительство школ к сроку, до конца 2018 года. В Минимущества отвечают на запрос, что это республиканская земля - зона отгонного животноводства, ее правовой статус регулируется отдельным законом. Строить на ней по закону нельзя. Но закон отстал от текущих реалий. Наступила зима, школы не отапливаются, дорогостоящее оборудование портится, но никому нет дела.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан