Новости

02.12.2020 13:10
Рубрика: Культура

Разбудили Мельпомену

В Дагестане после полугодового вынужденного перерыва театры открывают двери для посетителей.

Мало кто из гостей республики знает о том, что в регионе работает 11 государственных театров. Они дают спектакли на разных языках: русском, аварском, кумыкском, даргинском, лакском, лезгинском, азербайджанском и ногайском. У каждого отдельный репертуар, профессиональные труппы артистов и режиссеров.

В республике есть государственный театр оперы и балета и театр кукол. Немногие регионы страны могут похвастаться наличием театра поэзии.

Коронавирус сильно ударил по культурным учреждениям республики. Но театры не ушли в творческий отпуск. В карантин они проводили онлайн-показы спектаклеи?, творческие и музыкальные вечера, мастер-классы. Но, как признаются артисты, театру в любом случае нужны живые эмоции и овации, поэтому во время вынужденного простоя они мечтали о встречах со зрителями.

- Коллективы театров все время интересовались, когда можно будет играть спектакли со зрителями. Артисты признавались: пусть даже кто-то говорит по мобильному телефону во время спектакля, шуршит фантиками или спрашивает, когда будет антракт, - это не так важно, главное - энергетический обмен, - рассказали "РГ" в министерстве культуры Дагестана.

Здесь отметили, что спектакли пройдут с соблюдением эпидемиологических требований. Заполняемость зрительных залов не будет превышать 25 процентов, на спектакли не будут допускать посетителей без масок, а на входе в здание нужно измерить температуру.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Пандемия коронавируса COVID-19