Новости

02.12.2020 12:11
Рубрика: Общество

Уроки злословия

Жительница Кисловодска затравила в соцсетях одноклассницу своей дочери
В Кисловодске 14-летняя школьница попыталась совершить самоубийство, не выдержав жестких нападок в социальных сетях со стороны 50-летней мамы ее бывшей подружки, а по совместительству еще и главы родительского комитета класса.
Случай в Кисловодске можно назвать редким, ведь травлей девочки занимался взрослый человек. Фото: Владимир Аносов/РГ Случай в Кисловодске можно назвать редким, ведь травлей девочки занимался взрослый человек. Фото: Владимир Аносов/РГ
Случай в Кисловодске можно назвать редким, ведь травлей девочки занимался взрослый человек. Фото: Владимир Аносов/РГ

Обе девочки - назовем их Марина и Галя - учились в гимназии № 19 города-курорта с первого класса. Причем долгое время тесно общались и вне школьных стен. Однако после пятого класса их отношения дали серьезную трещину. И неожиданно Марина превратилась в объект травли со стороны мамы подруги, которая, по словам знакомых, оскорбляла ее и отпускала колкости, причем даже в присутствии других детей. А вскоре злословие захлестнуло безграничное пространство интернета.

В итоге неокрепшая детская психика подобного давления не выдержала и едва не произошла трагедия.

К счастью, оперативные службы региона сработали профессионально: пострадавшую на медицинском вертолете доставили в одну из больниц Ставрополя, где медикам удалось спасти девочку. Сегодня Марина уже пошла на поправку.

Зато теперь вокруг этого инцидента развернулась бурная дискуссия. Главный вопрос - почему бездействовали на протяжении долгого времени взрослые, в том числе педагоги? Ведь для многих происходящее давно уже не было секретом.

Кстати, о самом чрезвычайном происшествии, которое замалчивалось окружающими, стало известно только в середине ноября, когда на интернет-порталы местных СМИ были помещены голосовые сообщения из школьного чата. Мама Гали, не стесняясь, говорит, что бы она "сделала, если бы сама училась вместе с Мариной".

"А ты что, прям осмелела так? Ух, сколько смелости у тебя, я посмотрю потом, дальше на твою смелость. Я бы тебе косы обрезала и зеленку на голову вылила", - слышится женский голос.

О травле ребенка было известно и педагогам, и родителям. Почему всеостались в стороне и молчали?

После чего она обвинила Марину в доносах и "стукачестве" некой Ольге Ивановне и потребовала у администратора чата, одноклассника девочек, "выгнать ребенка из беседы". Когда юноша заступился за одноклассницу, женщина и ему начала угрожать: "Я тебе при встрече скажу, кто ты".

Некоторые пользователи социальных сетей сначала назвали запись постановочной, но в следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю подтвердили, что в октябре Марина действительно предприняла попытку суицида, а данное аудио фигурирует среди материалов начатого правоохранителями расследования. Более того, против мамы одноклассницы уже возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на доведение до самоубийства".

"Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего: назначены экспертизы, допрошены свидетели из круга общения потерпевшей и подозреваемой, пострадавшей девочке оказывают психологическую помощь. Расследование находится на личном контроле руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игоря Иванова", - отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, скандальное дело о покушении на доведение до самоубийства несовершеннолетней взяла на контроль прокуратура Ставропольского края.

Травля детей, или, как сейчас принято ее называть, буллинг, исключительным явлением вряд ли можно назвать. В школе оно особенно распространено - жертвы нередко не могут дать отпор насмешникам и вместе с тем по каким-то причинам боятся привлечь к решению конфликта взрослых. Однако, по словам психологов, случай в Кисловодске можно назвать редким, ведь травлей девочки, в том числе в соцсетях, занимался взрослый человек.

Но самое страшное в этой истории то, что никто из взрослых не встал на защиту Марины. Рядом находились родители девочки, учителя, руководство школы. Да и одноклассники могли бы рассказать о происходящем своим родителям. Но все остались лишь наблюдателями.

- В буллинге есть жертва, агрессор или агрессоры и наблюдатели, которые по той или иной причине не вмешиваются. Травля возникает по нескольким причинам - проверка социальных границ, самоутверждение за счет жертвы. Нужно знать грань, где заканчивается шутка, а где начинается психологическое насилие. Ребенку в такой ситуации стоит обратиться к учителю или другим взрослым. Если проблему не обозначить, она может вылиться в трагедию, - считает клинический психолог Антон Грицай.

Администрацию школы сейчас тоже проверяют по причине ее бездействия. Как сообщила детский омбудсмен Ставрополья Светлана Адаменко, проводится служебное расследование, в котором участвуют и органы опеки, и муниципалитет, и школа.

- Оценку работе руководства гимназии и педагогического коллектива по профилактике школьных конфликтов еще придется дать. И она должна быть очень принципиальной. Ведь наверняка факт травли ребенка был известен и педагогам, и родителям. Почему все остались в стороне и молчали? - удивляется Адаменко.

Директор гимназии Зоряна Костенко отказалась комментировать корреспонденту "РГ" сложившуюся в ее учебном заведении ситуацию.

- Пока ведется следствие, никаких комментариев дать не могу, - сказала Костенко.

Внимание, кибербуллинг!

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям направил в Совет Федерации комплексный законопроект о борьбе с кибербуллингом в отношении несовершеннолетних. Центр предлагает включить в Кодекс РФ об административных правонарушениях и УК РФ новые статьи о травле несовершеннолетних.

"Мы полагаем, что до настоящего времени законодательство РФ охватывает правовым регулированием далеко не все виды и формы кибернасилия в отношении несовершеннолетних и не предусматривает правовые меры по борьбе с ним, необходимые для его своевременного выявления, предупреждения и пресечения", - отметила исполнительный директор Центра и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

В частности, в КоАП Центр предлагает ввести новую статью 5.61.1 "Унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего", а в Уголовный кодекс - две новые статьи, касающиеся травли несовершеннолетнего, в том числе систематического причинения психических страданий путем запугивания, шантажа, угроз, публичных оскорблений и публичного распространения информации, унижающей человеческое достоинство потерпевшего и его близких.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край