Вадим Дмитриевич, где работают выпускники кафедры технологии строительных материалов и метрологии?
Вадим Староверов: Наши выпускники идут в испытательные лаборатории, службы контроля качества компаний, работают в производственно-технических и сметно-договорных отделах. Многие устраиваются в аккредитованные лаборатории и органы по сертификации, и даже в территориальные органы Федеральной службы по аккредитации. Рынок довольно масштабный, сейчас усиливаются тенденции адекватного регулирования отрасли, поэтому потребность в специалистах с соответствующими знаниями и навыками колоссальная. Многие ребята находят будущее место работы еще в процессе учебы в вузе. В СПбГАСУ работает служба содействия трудоустройству студентов, оказывающая помощь обучающимся в подборе места практики и последующего трудоустройства. Помогают в этом студентам и преподаватели кафедры. Ребятам предлагают на выбор предприятия, где их готовы принять, многие после получения диплома остаются там работать.
Каждый год на рынке появляются новые строительные материалы. Получается, что знания, полученные в вузе, со временем устаревают?
Вадим Староверов: Мы прививаем студентам навыки постоянной актуализации знаний в области стандартизации, учим мониторить развитие отрасли, отслеживать появление новых стандартов, рассказываем, как их применять. Поэтому наши ребята готовы работать с постоянно обновляемой документацией.
Нормативов очень много, есть инновационные материалы, в отдельных регионах существуют свои стандарты. Как не запутаться?
Вадим Староверов: Сейчас мы наблюдаем отход от региональных стандартов, если помните, раньше на территории Петербурга были одни территориальные строительные нормы (ТСН), у Москвы - другие (МГСН). Теперь при разработке сводов правил учитываются исключительно природно-климатические (снеговые, ветровые, температурные, гололедные, сейсмические) особенности регионов. И это оправданно, для Якутии или для Мурманской области должны быть единые нормируемые подходы при проектировании и строительстве.
А на инновационные строительные материалы также создаются стандарты. Да, с одной стороны, это ноу-хау конкретных компаний, которые, например, нашли способ сделать бетон более прочным или придать новые свойства сухой строительной смеси, но, с другой стороны, в строительстве главное - это безопасность. Поэтому все эти инновационные материалы изучаются, проверяются, действительно ли имеются все заявленные свойства, не опасно ли вещество. Данных, конечно, очень много, но путаницы не происходит.
Как быть с международными стандартами? Многие отечественные производители получают сертификаты, например, в странах Евросоюза.
Вадим Староверов: Стандарты в каждой стране - это результат научных исследований, опыта применения. В сфере строительных материалов существует симбиоз, какие-то наработки европейских коллег ложатся в основу российских стандартов, но и страны ЕС много заимствуют у России. Здесь главный вопрос - природно-климатический и особенности сырьевой базы. Не все стандарты, которые применимы в Европе, могут работать у нас.
Принимает ли СПбГАСУ участие в разработке отечественных стандартов?
Вадим Староверов: Конечно. СПбГАСУ сотрудничает с профильным комитетом при Росстандарте, сотрудники университета входят в рабочие группы. Вуз участвует в подготовке замечаний и отзывов на проекты новых стандартов. Кроме того, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет выступает в качестве разработчика проектов национальных стандартов. В частности, недавно была создана серия стандартов для сухих строительных смесей, а сейчас коллегами формируется документация для нормативов в области строительной физики.