Новости

02.12.2020 08:49
Рубрика: Общество

И доставку на дом

Петербуржцам пообещали бесплатные препараты для лечения COVID
Власти Петербурга гарантировали бесплатные лекарства от коронавируса всем горожанам, которые находятся на амбулаторном лечении. По идее препараты должен принести врач при первом посещении на дому. Система должна была заработать с 26 ноября, но пока не слишком отлажена.

С 1 марта, когда власти начали вести официальную статистику, в Петербурге заболели более 125 тысяч человек. После летнего "плато" осенью цифры стали расти: за сутки 1 декабря в Северной столице официально зарегистрирован 3 691 случай заболевания COVID-19. Распределение бесплатных лекарств поможет снизить эти цифры, надеются власти.

Как рассказали в Смольном, "бесплатные лекарства будут предоставляться вне зависимости от лабораторного подтверждения диагноза, но строго по медицинским показаниям больным старше 18 лет".

- При выдаче препаратов каждый пациент обязан подписать согласие на оказание помощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима изоляции, - пояснили в аппарате губернатора Санкт-Петербурга. - В случае отказа подписать такой документ бесплатные лекарства предоставляться не будут. Соответствующий порядок установлен распоряжением комитета по здравоохранению.

Ни врачи, ни пациенты пока бесплатных препаратов не видели

На обеспечение больных противоковидными препаратами город получил из федерального бюджета 203 миллиона рублей. Сейчас они распределены между районными поликлиниками. Так, поликлиника № 100 Невского района в конце ноября провела конкурс на поставку лекарственных средств для лечения пациентов от коронавирусной инфекции COVID-19 на общую сумму чуть более 400 тысяч рублей. Согласно информации официального сайта госзакупок, в список необходимых лекарств входят препараты, которые включены в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции и разрешены к приему вне стационара. Правда, по окончании срока приема заявок аукцион признан не состоявшимся - поставщики участвовать не захотели.

О том, что противоковидная терапия будет для петербуржцев бесплатной, начали говорить довольно давно. Однако ни врачи, ни "обычные" пациенты бесплатных препаратов еще не видели. Хотя, например, представителей силовых ведомств лечат бесплатно практически с самого начала пандемии.

- Рецептов выписали на пять тысяч рублей, про бесплатные лекарства никто не сказал, в СМИ на следующий день прочитал, - рассказал корреспонденту "РГ" петербуржец по имени Максим.

Вообще истории горожан, которые пытались узнать у врачей про бесплатные лекарства, как будто написаны под копирку: "Посмотрели удивленно", "Сказали, что ничего не знают". Не совершают доктора из районных поликлиник и повторных визитов, хотя Смольный пообещал, что уже находящиеся на амбулаторном режиме больные должны получить препараты от города "при повторном посещении врача, если ранее назначенное лечение не принесло результатов".

- Когда заболел мой муж, а потом и я почувствовала себя плохо, то вызвала врача из поликлиники, - рассказывает Надежда Петрова. - Врач взял мазок только у меня, хотя дома была дочь-студентка. С тех пор ни результата анализа, ни повторных визитов, ни даже звонков из поликлиники не было. Но я не в претензии - врачам не позавидуешь, устали до безумия на вызовах и растеряны не меньше нашего.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19